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特集 クッキングお徳情報
2019年03月21日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
激辛ストリートで悶絶
3月20日放送/フジテレビ「ノンストップ」より

お台場レインボーバスの芝浦三丁目バス停近くに、商店街「芝辛・激辛ストリート」がある。
中華、和食、洋食29店舗が独自の激辛料理を提供。
「芝の寿堂」は明治42年創業のたい焼きの老舗。
1つ1つ手焼きにこだわっている天然たいやきを販売。
オススメはカレー味の激辛たい焼き(180円)。
激辛キーマカレーに世界一辛い唐辛子「ブートジョロキア」を使用している。


鮮度が命じゃない!?熟成魚が人気
3月19日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より

魚をあえて寝かせ旨味を引き出す熟成魚が人気。
熟成魚を提供す飲食店が増えている。
熟成する魚は水揚げされたばかりの新鮮なもの。
内臓を取り除き臭みのもとになる血を徹底的にかき出し、
温度と湿度を一定に保った熟成庫で寝かせるると旨味たっぷりの熟成魚が出来上がる。
旨味を感じるアミノ酸の数値を計ってみると、11日間寝かせた魚は熟成前の3倍近くに増えている。


群馬・すき焼きを世界に売り込め
3月14日放送/NHK「おはよう日本」より

群馬県は、上州和牛、生産量日本一のこんにゃく、下仁田ねぎなどすき焼きに必要な具材をすべて群馬県産の食材で賄えるとして、すき焼き自給率100%をPRしている。
すき焼きを世界に売り込もうと、地元の企業などが協力して海外の食文化を取り入れた新たなすき焼きを考案した。
海外では鍋物や生卵を食べる習慣がないなど、
日本のすき焼きのままでは受け入れられないことがわかったため、
現地の食文化を取り入れた新たなすき焼きができないか県内のシェフに依頼。...
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おにぎりの「のり」は「味付けのり」?
3月13日放送/日テレ「ZIP!」

おにぎりの「のり」は、関東では味の付いていない「焼きのり」が普通だが、
関西ではおにぎりに味付けのりを巻くのがスタンダード。
コンビニでも味付けのりのおにぎりが売られている。


メバルが旬
3月8日放送/NHK「ひるまえほっと」ほっとより

旬を迎えるメバルは、春を告げる魚と言われている。
クロメバルは岩場や堤防周辺に生息しており、
アカメバルは沖合に住んでいて、沖メバルとも呼ばれる。
クロメバルの方が脂があり、どちらも旬は5月位まで。
目が澄んでいて、身に張りとつやのあるものを選ぶと良い。
オススメの調理法は、塩焼き、煮つけ、アクアパッツア。


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