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特集 クッキングお徳情報
2019年06月21日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
吉野家の牛丼が缶詰に・災害時の非常食に
6月20日放送/日テレ「Oha!4」より

吉野家の牛丼が缶詰になって登場した。
具材とご飯が一緒に入っていて、開けてすぐに食べることができる。
「缶飯」は発売から半月だが、人気のため品切れ状態となっている。
白米ではなく玄米を使用することで具材の水分を吸いすぎず、
米の食感が残るように工夫されている。
缶詰の牛丼は1缶810円。
通常の牛丼は380円なので、ちょっと高価。
3年間保存可能で、常温で食べることができる。...
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「入梅イワシ」の水揚げ始まる
6月18日放送/NHK「NHKニュース」より

千葉県の銚子漁港では、脂がのった入梅いわしの水揚げが始まっている。
千葉県銚子市の沖合は全国でも有数の漁場で、
地元ではこの時期に取れるマイワシを入梅いわしと呼んでブランド化を図っている。
きょうは犬吠埼の10キロ余り北の海域で漁が行われ、
青光りしている脂ののったイワシが次々と漁港に水揚げされた。
大きいものでは、長さが20センチ、重さが150グラムを超える。...
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新種続々チューブ調味料・チューバー急増なぜ人気に?
6/13放送 TBS「Nスタ」より

1970年に、チューブ入り香辛料が登場。ヱスビー食品が日本初のチューブ入り香辛料を発売した。

しょうゆ、スパイスなど安定した需要+一人暮らしや少人数世帯の増加で“家庭で再現が難しいメニュー”が簡単に調理できるもののニーズがあり、チューブ入り調味料などが増加した。

チューブ調味料に食品メーカー続々参入している。
井村屋「あんこ」安納芋あん、きなこペースト。...
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“低糖質”“高たんぱく”“食物繊維”おからパウダーでダイエット
6月13日放送/TBS「あさチャン!」より


おからは豆腐を作る課程で出る大豆の搾りかすのことで、
低糖質で高たんぱくが特徴。
それを乾燥させ粉末状にしたものがおからパウダー。
おからパウダーはダイエットにも推奨されている。
食事の際、糖質を多量に摂取すると血糖値の上昇を抑えるインスリンが分泌される。
インスリンは糖をエネルギーにかえたり脂肪にかえてため込む働きをする。
おからパウダーの糖質は小麦粉やパン粉に比べ圧倒的に少ない。...
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自宅で簡単に「プロのゆで卵」を作る技
6月11日放送/TBS「マツコの知らない世界」より

最強ゆで卵を作るには大事なポイントが3つある。

ポイント1
おしりに少しだけ穴を開ける。殻が剥きやすくなり、白身が滑らかな口当たりになる。

ポイント2
お湯は高さ18mm。沸騰してから卵を入れる。
最初の90秒、卵をゆっくり回すと黄身と白身のバランスが美しくなる。
その後蓋をする。

ポイント3
半熟に仕上げるには6分30秒がベスト。...
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