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特集 クッキングお徳情報
2020年06月05日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
〇〇〇を使わないパン「クラウドブレッド」
6月4日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より

「クラウドブレッド」は小麦粉を使わずに卵やクリームチーズを使って作るパン。
糖質もほとんど加えずに作ることができるので、外出することが減って太り気味の人にもうってつけ。
名前の「クラウド」のように、雲のような形をしている。
パンよりも食感はかなり軽い。

*基本のクラウドブレッドの作り方*

材料(直径9cm 円形8枚分)
クリームチーズ 30g
砂糖 小さじ1
卵2個
ベーキングパウダー小さじ1/3

作り方
①クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、卵黄を1つずつ加えその都度混ぜる。...
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健康志向でフルーツ人気
6月3日放送/日テレ「Oha!4」より

新型コロナウイルスによる運動不足。
健康意識の高まりとともに、フルーツを多めに摂りたいという人たちも増加している。
「Beauty Connection Ginza Fruits Salon」は、フルーツのフルコースを提供する専門店。
季節毎に主役のフルーツが変わり、今月はマンゴー。
ハイビスカスなどのドリンクも提供している。


シューマイの皮とギョーザの皮の違いは?
5月29日放送/NHK「あさイチ」より

シューマイの皮とギョーザの皮の大きな違いは形と厚み。
シューマイの皮は四角く、ギョーザの皮は丸い。
シューマイの皮に比べ、ギョーザの皮は分厚い。
よって、シューマイの皮の方が火の通りが早い。


固まった塩をサラサラに戻す技
5月26日放送/NHK「あさイチ」より

湿気でカッチカチに固まった塩は簡単に元に戻せる。
塩の容器に乾燥したショートパスタを数個入れるだけ。
カビが発生しないよう、ショートパスタは塩にうずめるのがポイント。
乾燥パスタが湿気を吸い、塩はサラサラになる。
パスタは湿気を吸ったら取り出すこと。


ミニストップ・ソフトクリーム専門店をオープン
5月22日放送/TBS「TBS NEWS」より
 
大手コンビニチェーン・ミニストップが手がけるソフトクリームの専門店が都内で初めてオープンした。
メニューはおよそ20種類。
フルーツをたっぷり載せた“食べるソフト”に、ストローで味わう“飲むソフト”など、ソフトクリームを様々形で楽しむことができる。


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