JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2018年05月23日(水)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
暑い季節でも大丈夫!お手軽&殺菌弁当テクニック
5月19日放送/フジテレビ「めざましどようび」より

<食中毒を防ぐお弁当作りのポイント>
1:お酢、マスタード、カレー粉などを使う
2:おかずごとに箸先を拭く
3:弁当箱の上に保冷剤を入れる

<その他>
生レタスやミニトマトのヘタは雑菌が繁殖しやすい。
チクワは生ではなく必ず1回火を通す。

おかゆの健康パワー
5月16日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より

病気の時に食べるイメージがある「おかゆ」だが、実は毎朝食べてもいい位パワーを持っている。

おかゆを作る時は大量の水を使う。

水はそのまま飲むと大腸を素通りするが、おかゆとしてお米と一緒にとると大腸に水分がとどまりお腹をすっきりキレイにしてくれる。

腸内環境が整うと肌もつるつるになる。

料理を美味しく感じる塩分濃度
5月15日放送/BSジャパン「なないろ日和!」より

肉を料理する時、まずは肉を計量し重さの1%前後の塩をする美味しくなる。

人間は人体の塩分濃度と同じ0.8%から1%の塩があると、脳が料理を美味しく感じる。

面倒でも細かく計量することがプロの味を作る秘けつ。

大阪城でギョーザざんまい!
5月2日放送/NHK関西「ニュースほっと関西」より

大阪・大阪城公園で「餃子フェスOSAKA2018」が行われており、

北海道から九州までの30を超える種類の餃子が集まっている。
関西人は餃子が大好き。1世帯あたりの餃子購入額ランキングのトップ10には、関西から4つの市がランクイン。

人気のもちチーズ明太マヨギョーザの他、パクチーギョーザや鴨ギョーザなどがある。

究極のバナナジュース
5月1日放送/NHK「あさイチ」より

群馬県のバナナ専門店が究極のバナナジュースを生み出した。

その黄金比は…

冷凍バナナ(完熟)…70g
生のバナナ…30g
牛乳130cc

上記をミキサーで混ぜるだけで、甘くて冷たいジュースが完成。
生のバナナを加えることえ風味や香りが出る。

過去の記事
1 2 3 .... 10 20 30 .... 61

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組