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特集 クッキングお徳情報
2024年04月25日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
一斉休校・お昼ご飯をつくらないといけない人が急増
3月11日放送/日本テレビ「ZIP!」より

全国で続く一斉休校の措置の影響で、お昼ご飯をつくらないといけない親が急増している。
そこで、料理のレシピを動画で配信する会社「クラシル」では、先月末から新しいサービス「お助けランチ」を開始。
“時短レシピ”の動画をまとめたサイトを立ち上げた。
きのう撮影していたのは、フライパンを使わない“キムチチャーハンの時短料理”。
キムチとネギを刻み、ご飯に卵などを入れてレンジでチンし、盛り付ければあっという間に完成。...
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「たけのこ」のあく抜きに大根おろし
3月10日放送/NHK「あさイチ」より

たけのこを下茹でする際に、米ぬかの他に大根おろしを加えるとよい。
甘味と旨味を加えてくれる。
水2リットルに対し、米ぬか50グラム、大根おろし300グラムが目安。
なぜ大根おろしが良いのかは、化学的にはわかっていない。


琵琶湖でとれる「氷魚」は何の魚の稚魚?
3月6日放送/日本テレビ「ZIP!」より

滋賀県の名産品「氷魚」は琵琶湖で獲れる鮎の稚魚。
稚魚は約5~6か月で塩焼きサイズにまで育つ。
「氷魚の釜揚げ」は、ご飯に乗せポン酢をかけていただくのがオススメ。


ラーメンなどの具「かやく」の名前の由来は?(3月5日)
3月5日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より

ラーメンなどの具をさす「かやく」の名前の由来は「加薬」。
「かやく」という言葉を「具材」の意味で使うのは関西地方独特の言葉。
関西では「五目ごはん」のことを「かやくごはん」と言う。
ただし「かやく」という言葉そのものは、室町末期頃の文献『虎明本狂言』に
「ちんひ・かんざう、色々のかやくを取りかへ取りかへすり塗りたれど」のように使われている。...
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未成線利用のワインセラー
3月4日放送/BSテレ東「空から日本を見てみよう+」より

「浜松ワインセラー」は、静岡県浜松市の天竜二俣駅と中部天竜駅を結ぶ予定だった未成線「天竜佐久間線」を利用したワインの貯蔵庫。
天竜佐久間線のために掘られたトンネルを利用してワインセラーが作られた。
温度は15度~18度、湿度が70~85%で、
天然の貯蔵庫として条件は最高とのこと。


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