JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年03月30日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
「だだちゃ豆」の名前の由来は?
8月22日放送/NHK「サラメシ」より

「だだちゃ豆」の始まりは江戸時代。
枝豆好きだった山形・鶴岡の殿様が
「今日はどこの“だだちゃ(お父さん)”の豆だ?」
と尋ねたことからと言われている。
山形の豆農家では、もぎたてのだだちゃ豆を味噌汁にする。
いい出汁が出るとのこと。


郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より

「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。
豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、
宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。
「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。
県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。


郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より

「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。
豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、
宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。
「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。
県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。


働くあなたにとってカレーとは?
8月13日放送/NHK「サラメシ」より

働く大人にとって「カレー」はいったいどんな存在なのか。
街行く人たちにインタビュー。

Q.「カレーとは?」
A.「ソウルフード」「4番目。和、洋、中、カレー」「飲み物っすね」

Q.「あなたにとってのカレーを漢字一文字で書いてください」
A.「俺(この食べ物ってまさに俺のためにあるようなもの)」
  「命(大切な日本人の心の食べ物だと思うから)」
  「夢(カレーは男の夢。その日の集大成)」
  「心(カレーの話をしたら心が動く)」


“かき氷の元祖”は?
8月13日放送/TBS「あさチャン!」より

かき氷の歴史は古い。
平安時代、清少納言の「枕草子」には、
「あてなるもの(高級なもの) 削り氷(けずりひ)にあまづら(蜜)入れて」
という記述がある。
この「削り氷」こそが、かき氷の元祖と言われている。


過去の記事
1 ... 118 119 120 . 130 140 150 . 219

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング