【クッキングお徳情報】
「だだちゃ豆」の名前の由来は?
8月22日放送/NHK「サラメシ」より
「だだちゃ豆」の始まりは江戸時代。 枝豆好きだった山形・鶴岡の殿様が 「今日はどこの“だだちゃ(お父さん)”の豆だ?」 と尋ねたことからと言われている。 山形の豆農家では、もぎたてのだだちゃ豆を味噌汁にする。 いい出汁が出るとのこと。 郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より
「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。 豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、 宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。 「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。 県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。 郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より
「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。 豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、 宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。 「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。 県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。 働くあなたにとってカレーとは?
8月13日放送/NHK「サラメシ」より
働く大人にとって「カレー」はいったいどんな存在なのか。 街行く人たちにインタビュー。 Q.「カレーとは?」 A.「ソウルフード」「4番目。和、洋、中、カレー」「飲み物っすね」 Q.「あなたにとってのカレーを漢字一文字で書いてください」 A.「俺(この食べ物ってまさに俺のためにあるようなもの)」 「命(大切な日本人の心の食べ物だと思うから)」 「夢(カレーは男の夢。その日の集大成)」 「心(カレーの話をしたら心が動く)」 “かき氷の元祖”は?
8月13日放送/TBS「あさチャン!」より
かき氷の歴史は古い。 平安時代、清少納言の「枕草子」には、 「あてなるもの(高級なもの) 削り氷(けずりひ)にあまづら(蜜)入れて」 という記述がある。 この「削り氷」こそが、かき氷の元祖と言われている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |