【クッキングお徳情報】
“究極のおにぎり”が作れる機械
8月3日放送/TBS「THE TIME,」より
専門店でしか味わえないような究極のおにぎりが作れるマシンがタカラトミーアーツから新発売される。「究極のおにぎり」4378円は、炊きたてのごはんと具を入れものに入れて機械にセットし約30秒間作動させると、ふわふわの究極のおにぎりが出来上がる。 JA直伝!スイカには「レモン汁」
8月1日放送/TBS「THE TIME,」より
今が旬のスイカ。そのまま食べてもおいしいが、味変するなら「お塩」と思った方、その考えは古いかもしれない。 今SNSで話題なのがレモンを使った味変で、JA全農も勧めている。レモンの酸味がスイカの甘みをより引き立てる感じがするとのこと。 栄養たっぷりカラフル野菜・日本初!赤いトウモロコシ
7月28日放送/日本テレビ「DayDay.」より。
「大和ルージュ」は宝石のように真っ赤なトウモロコシ。去年完成したばかりの新品種で、本格的に販売されるのは今年から。 日本で主に食用として流通している甘みの強いスイートコーン種の中で粒が赤いものは日本初。ちなみに表面は赤く、粒の中は黄色くなっている。 奈良で100年以上、野菜の種子を研究している種苗メーカーが開発した。大和ルージュは味や見た目だけじゃなく、栄養面でも最強。ふつうのトウモロコシにはない「アントシアニン」という色素が含まれていて身体にとても良い。 快眠に“水出し緑茶”
7月27日放送/TBS「ひるおび」より
猛暑の快眠に“水出し緑茶”が有効だという。カフェインは80度以上になった時に茶葉から抽出される。水出しだとアミノ酸の“テアニン”という物質だけが出てきてカフェインが少ない。テアニンにはリラックス効果がある。 お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」
7月26日放送/フジ「めざましテレビ」より
厳しい暑さが続く中、夏休みの子どものために家で料理を作り置きしたり、部活動をする子どもにお弁当を作る機会が増えるだけに、食材の保存に頭を悩ませる人も。 お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」はファンとミストの力で70℃超のできたてハンバーグも約10分で30℃台まで冷ますことができると優れもの。価格は5680円。 「クッキングお徳情報」内の検索 |