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特集 クッキングお徳情報
2019年12月16日(月)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
メバルが旬
3月8日放送/NHK「ひるまえほっと」ほっとより

旬を迎えるメバルは、春を告げる魚と言われている。
クロメバルは岩場や堤防周辺に生息しており、
アカメバルは沖合に住んでいて、沖メバルとも呼ばれる。
クロメバルの方が脂があり、どちらも旬は5月位まで。
目が澄んでいて、身に張りとつやのあるものを選ぶと良い。
オススメの調理法は、塩焼き、煮つけ、アクアパッツア。


キユーピー・全国7地域のご当地マヨ
3月7日放送/TBS「はやドキ」より

キユーピーは全国7つの地域に分けたマヨネーズタイプの調味料(280円)を各地域で売り出した。
北海道は「バター醤油ソース」、東北は「魚介醤油だれ」、関東甲信越は「てりやきソース」、東海北陸は「手羽先だれ」、関西は「だしソース」、中国・四国は「牡蠣油」、九州・沖縄は「柚子こしょう」。
ご当地ものなので、それぞれの地域に行かないと購入できない。


のり弁のしょうゆ、どう塗る?
3月5日放送/NHK「あさイチ」より

のり弁のしょうゆは、のりの上に塗ると良い。
しょうゆをご飯の上や、のりの裏面に塗ると、
醤油が邪魔をしてごはんとのりがうまく密着しない。
のりをごはんに乗せてからしょうゆを上に塗ると、
のりと醤油が一体化し、よりごはんに密着する。
塗ったしょうゆがのりに浸み込み柔らかくなるので、
箸でスッと切れるようにもなる。


発売前から話題「飲むおにぎり」どんな味?
3月1日放送/フジ「とくダネ!」より

今月中旬から「飲むおにぎり」(160円)が本格的に発売される。
現在は試験販売中。
群馬県にある「こんにゃくパーク」がこの商品を開発した。
ネット上では早くも話題となっている。
「梅こんぶ」味と「梅かつお」味があり、1パックあたりのカロリーはおにぎり約1つ分と同じで、食物繊維はレタス1個分含まれている。
かむことが苦手な人や、災害時の備蓄用として開発された。...
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パンでお漬物!
2月27日放送/NHK「ごごナマ」より

食パンで漬物を作ることができる。
食パンをちぎり、塩とビールを加えて作った漬け床に野菜を漬け込むだけ。

“パン床”漬けの分量
食パン1斤(400g)…ちぎる
水300g
ビール200ml
塩大さじ4

きゅうりやにんじんの他、プロセスチーズを漬けても美味しい。
漬け時間は半日から2日。
塩分の高いパン床に野菜を漬けることで野菜の水分が抜け、
そこにパンの風味とビールのアルコール感が乗り風味が出る。


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