JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2019年12月10日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
からあげクン・行けるか宇宙
10月30日放送/TBS「あさチャン!」より

ローソンは開発中の「スペースからあげクン」が宇宙航空研究開発機構(JAXA)からプレ宇宙日本食の認証を受けたと発表した。
「スペースからあげクン」は「からあげクン」をフリーズドライにしたもので、長期間の保存が可能。
2017年2月に宇宙飛行士から「宇宙でも肉を食べたい」という声を受けて開発が始まった。
コンビニの独自商品がJAXAから認証を受けるのは初めてのこと。...
全部読む


こんな食品を備蓄しよう
10月29日放送/NHK「明日へ1min.リコの非常食クッキング」より

大きな災害に備えて何日分の食料を確保すればよいか。
ズバリ!!答えは7日分。
通常の食料の他に、一緒に備えておくと栄養バランスもとれて役立つものがある。
食物繊維が取れるナッツ類やドライフルーツはそのまま食べられておやつにもなる。
水で戻せる乾物はサラダや煮物に。
殺菌効果がある梅干しやはちみつ、栄養価の高い甘酒もおすすめ。 


饗宴の儀でふるまわれた“惣花”(10月23日)
10月23日放送/TBS「グッとラック!」より

「惣花(そうはな)」は饗宴の儀でふるまわれた幻の日本酒。
兵庫県西宮市の「日本盛」の酒造で製造されている。
明治32年から100年以上にわたり、
饗宴の儀や納采の儀など皇室の慶事でふるまわれてきた。

独自の酵母を使い低温で丹念に発酵した後、長期間熟成することで
まろやかで整った味を実現。
食事の味を引き立てててくれるという。
時代がうつろいゆく中で、100年以上変わらない味わい。
そのこだわりから生産量は限られており、それも幻と言われる所以とのこと。


より甘くて美味しいカボチャはどっち?
10月17日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

美味しいカボチャはどっち?
A:種が大きい
B:種が小さい

正解はAの「種が大きいもの」。
種が小さいカボチャは、カボチャがまだ未熟な時に収穫したもの。
甘さやホクホク感に欠けてしまう。
逆に種が大きくてふっくらとしているものは、カボチャが熟しているサイン。


高齢者向けに・やわらかおせち
10月8日放送/TBS「はやドキ!」より

高齢者向けの健康食などを手がける企業が、噛む力が弱い人にもお正月を楽しんでもらおうと、やわらかなおせちを相次いで売り出している。
ムース化や酵素を使用して独自技術を凝らしている。
食感が楽しみだという人には物足りないかもしれないが、
いろんなものが食べたいけれども硬くて食べられないという人には好評とのこと。


過去の記事
1 ... 2 3 4 . 10 20 30 . 107

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組