JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2018年05月24日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
完全再現!?レシピ・谷中・肉のすずきの元気メンチ
4月21日放送/フジテレビ「めざましどようび」より

東京・台東区の谷中ぎんざにある、肉のすずき「元気メンチカツ」を家庭で再現するポイント。

再現ポイント1:タマネギの量は通常の3倍(炒めて入れる)
再現ポイント2:肉に砂糖と片栗粉を入れる(お店で使用している肉に近づけるため)

カステラの紙をキレイに剥がす方法
4月20日放送/TBS「ビビット」より

街の人が「食べづらい」と思っているものを調査したところ、「カステラのザラメが紙と一緒にとれて困る」との声が。
カステラの有名店に問い合わせたところ「熱を加えることによって剥がしやすくなる」との回答。
弱火で30秒ほどフライパンで加熱するだけで、きれいに紙を剥がすことができる。

ニューヨークで発見「ベジヌードル」
4月17日/NHK「あさイチ」より

ニューヨーク・ウエストビレッジのレストランのパスタは、麺が小麦粉ではなくズッキーニの細切り。

その名も「ベジヌードル」。

ズッキーニは味にくせがなく、どんなソースとも相性が抜群。

ベジヌードルはスーパーにも並んでいる。にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ビーツなど、細切りにできるものはなんでもヌードルにされている。

「春バテ花粉症」に効果的な食べ物!
4月11日放送/TBS「ビビット」より

春バテと花粉症を同時に発症する「春バテ花粉症」になる人が増えている。

「春バテ花粉症」に効果的な食べ物は、キウイとヨーグルトを合わせた「キウイヨーグルト」。

キウイは免疫力を上げ、精神的不安やストレスに効果的。
ヨーグルトは体の内側から免疫バランスを整える。
レンコンパウダーやジャバラ(和歌山県特産の柑橘類)をヨーグルトにプラスしても良い。

プロがおすすめ!旬のアユ
4月6日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
清流の女王とも呼ばれるアユが旬を迎えた。

おなかにハリがあり、目が澄んでいるものを選ぶと良い。

アユは別名「香魚」といって、爽やかな香りがする。

新鮮なものはスイカの香りがするが、劣化してくるとキュウリの様な青臭さが出てくる。

昨年は大不漁だったが、今年は手に入りやすい。

過去の記事
1 ... 2 3 4 . 10 20 30 . 61

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組