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特集 クッキングお徳情報
2018年11月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
主婦が注目「生活クラブ」
10月25日放送/フジテレビ「梅沢富美男のズバッと聞きます!」より

会員制の食品宅配サービス「生活クラブ」が主婦たちを虜にしている。
現在首都圏を中心に全国21都道府県で展開されている「生活クラブ」の魅力は、
「美味しさ」だけでなく「安心安全」。
人気のヒミツは4つ。
① 年間200回の産地訪問ツアー。
② 会員自ら商品開発。
③ 日本一厳しい自主基準。
④ こだわりすぎて自分たちで工場まで作った
年間売り上げ数85万本の「トマトケチャップ」は、旬にこだわった国産完熟トマトだけを使用。
その数は一瓶に12個分。
これを目当てに会員になる人も少なくないとのこと。


新米の正しい洗い方
10月23日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より

新米は水分があるため柔らかいので、強く研ぐと壊れてしまうので要注意。

① ボウルとざるをセットして水を入れておく
② ①のざるに新米を入れ、米の臭みなどを軽く洗いとり水気を完全に切る
③ この工程を再度繰り返し、3回目は新しい水を使いふり洗いをする
④ 余分な水分を吸収しないように米の水気を切っておく
⑤ 新米を炊く水の量は通常より少なめにする


骨がぼろぼろ!骨粗しょう症
10月20日放送/NHK「先どり・きょうの健康」より

骨粗しょう症は骨の強度が落ちて、骨折が起こりやすくなる病態を指すが、日本には約1280万人の患者がいると推定されている。

女性患者は男性の3倍、特に閉経後に多い。
原因は、骨を作る量が減り壊す量が増えるというバランスの崩れ。

骨の強さは、骨密度と骨質。
骨は破骨細胞と骨芽細胞により、常に新陳代謝が行われている。

骨質を保つ要素のひとつにコラーゲンがある。...
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卵そぼろをキレイに作る方法
10月18日放送/テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」より

卵のそぼろは粒が揃わないなど、キレイに作りづらい。
しかし焼く前に、生卵に砂糖などの調味料の他に「お酢」を入れるだけで、
細かい粒ぞろいのそぼろが出来上がる。
お酢には卵を素早く固め膜を張りくっつきづらくする効果がある。


めんたいこをキレイに切り分ける方法
10月18日放送/NHK「あさイチ」より

柔らかいだけに上手く切るのが難しいめんたいこ。
めんたいこは冷凍しておいて、
常温に出して5分位した時点で切るとよい。
家庭でも簡単に切り分けることができる。


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