JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2019年10月14日(月)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
神社境内の梅の実で作ったかき氷
8月28日放送/フジテレビ「ノンストップ」より

東京・港区の愛宕神社では、
境内の梅で作った果肉とシロップを使用したかき氷「厄除け氷」(500円)を食べられる。
境内のものを食べるのは「神様からのお下がりのものを頂く」という事で縁起が良い。


“しそ”の効能
8月23日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より

しそには、「リラックス効果」、「食欲促進」、「免疫力アップ」の効能がある。
おすすめの調理法はオイル漬け。
しそに多く含まれるβカロテンは美容と健康に良く、油ととると吸収が良い。


<しそのピリ辛オイル漬け>(冷蔵庫で2週間保存可能)

材料(作りやすい分量)
青じそ…20枚
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
トーバンジャン…小さじ1/2

洗ってさっと水切りをした青じそを保存容器にずらしながら重ねて並べる。...
全部読む


「だだちゃ豆」の名前の由来は?
8月22日放送/NHK「サラメシ」より

「だだちゃ豆」の始まりは江戸時代。
枝豆好きだった山形・鶴岡の殿様が
「今日はどこの“だだちゃ(お父さん)”の豆だ?」
と尋ねたことからと言われている。
山形の豆農家では、もぎたてのだだちゃ豆を味噌汁にする。
いい出汁が出るとのこと。


郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より

「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。
豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、
宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。
「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。
県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。


郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より

「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。
豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、
宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。
「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。
県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。


過去の記事
1 ... 2 3 4 . 10 20 30 . 103

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組