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特集 クッキングお徳情報
2018年05月24日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
だし巻玉子は「???」と「???」で美味しくなる
4月5日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

だし巻玉子は「卵の混ぜ方」と「焼き方」で美味しくなる。

卵は「白身を切る程度に軽く混ぜる」が正解。

卵白を切り過ぎるとコシがなくなり固まりにくくなる。

卵をフライパンに入れる時は「アツアツの状態」が正解。

卵は一気に熱を入れることでふわっと仕上がる。

4月4日は「あんぱんの日」
4月4日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より

4月4日は「あんぱんの日」。

明治8年4月4日、明治天皇がお花見をされる際、木村家があんぱんを献上した。

小豆を甘く煮た「あんこ」が作られたのは室町時代。

最初に作られたのは、つぶあん。その後、滑らかな食感を求め、こしあんが誕生した。

鰹節や昆布・“だし”がアメリカの家庭にも…
3月30日放送/日テレ「ZIP!」より
かつお節や昆布などからとるだし。その人気が今海外でも広がっている。

日本で20代から30代の女性を中心に広がりを見せている“だし”ブームは、海外でもその人気が広がっている。

健康志向の人たちを含めた多くの人に、だしやみそ汁が浸透してきた。

ニューヨークではだしの取り方を教える料理教室も行われている。

沖縄名物「ぶくぶく茶」
3月28日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より

沖縄名物「ぶくぶく茶」は炒った米を煮出した汁を茶せんで泡立てたもの。

アルカリ性の硬水だと泡が立ちやすく、泡を食べながら下のお茶を飲むのが正しいいただき方。600年の歴史がある伝統的なお茶。

沖縄の硬水を使っているのでミネラル分が豊富。

350年の歴史!長さが自慢「温泉もやし」
3月23日放送/テレ朝「羽鳥慎一モーニングショー」より
青森・大鰐町の「大鰐温泉もやし」は長さが40cmもある。

大鰐温泉の地熱を利用し、350年以上前から栽培方法は変わらない。

種は「小八豆」という大鰐特産の品種。

JR大鰐温泉駅から徒歩2分の大鰐町地域交流センター「鰐come」の他、青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館東京店」でも購入可能。

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