JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2018年11月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
2度おいしい!おでんの楽しみ方
10月17日放送/NHK「あさイチ」より

おでんのプロが考えた「おでんテク」でおでんを2度楽しむことができる。
使うのはおでんの残ったダシ。
卵におでんのダシ汁を混ぜ焼くだけで「おでんダシ巻き卵」ができる。
といだお米にダシを投入し具材を入れてご飯を炊くだけで「おでんダシの炊き込みご飯」が完成。
この卵焼きと炊きこみご飯で、翌日の立派なお弁当になる。


お弁当に入っていて欲しいおかずは?
10月15日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

女性200人にお弁当に入っていて欲しいおかずを聞いたところ、
堂々の第1位は唐揚げだった。
2位は卵焼き、3位は焼き魚。
唐揚げはお弁当の定番だが、難点は冷めるとパリパリ感がなくなること。
唐揚げの衣にカツオ節をまぶすと、冷めてもカリカリしたままになる。


美味しいお米の炊き方を5つ星お米マイスターが伝授
10月13日放送/TBS「サタデープラス」より

お米は洗う時も炊く時も軟水のミネラルウォーターを使うのが理想。硬水はNG。

古いお米でも炊飯器に入れると新米のような美味しさになるのは、マヨネーズ、はちみつ、ヨーグルトのうちどれ?
答え:すべてOK。日本酒やみりんもOK。

保存方法は、冷凍庫に入れる際はアツアツのままでアルミホイルを巻く方が良い。


炊き込みご飯の味を調える「魔法の液体」
10月9日放送/日テレ「ZIP!」より

炊き込みご飯は味加減が難しいが、
塩味とうま味と糖分のバランスさえ間違わなければおいしく炊ける。
そのバランスを整える秘密兵器が「魔法の液体」。
これさえあれば他にどんな食材を入れても炊き込みご飯がおいしくなる。

魔法の液体は
薄口しょうゆ1.5:日本酒0.5:だし8
の割合で混ぜるだけ。
この魔法の液体を水のかわりに入れて、
あとは好きな具材を入れるだけ。...
全部読む


築地あす閉場・11日に豊洲開場
10月5日放送/BSテレ東「日経モーニングプラス」

豊洲市場への移転に伴い、築地市場が明日閉場する。
豊洲市場の開場は11日のため、7日から10日の4日間は
築地でも豊洲でも食材を調達できない空白期間がうまれる。
鮮魚などを調達できない寿司店などは、その期間の閉店を決めたところも多く、
さらに豊洲開場後の混乱も想定して長期間の休業を決める店舗も出始めている。


過去の記事
1 ... 3 4 5 . 10 20 30 . 77

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組