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特集 クッキングお徳情報
2018年08月21日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
サバ缶が売れすぎ!人気の背景は…
7月3日放送/テレ朝「ワイドスクランブル!」より

全国の缶詰の生産量で、サバ缶がツナ缶を抜いた。
値段の安さや時間短縮になるのが人気の理由で、
サバ缶のメーカーによると、これからの季節はサバ缶とめんつゆを合わせてそうめんのつけ汁にしても良いという。

アマタケ・サラダチキンの皮をとった・なぜ?
7月1日放送/TBS「がっちりマンデー」より

スーパー、コンビニでもみかけるサラダチキンの元祖は、宮城県の「アマタケ」という会社。

サラダチキンの皮を取ったところ、売り上げ数が上昇。

鶏ムネ肉の皮を取ったサラダチキンは、カロリーが40%カットされて高タンパク、低カロリー。

糖質制限ダイエットブームが到来し、ダイエット中の人やアスリートに人気。

皮がなくても鶏ムネ肉をジューシーにするワザも編み出した。...
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下町の絶品あさり飯を再現
6月30日放送/フジテレビ「めざましどようび」より

料理研究家・浜田陽子が砂町商店街・あさり屋さん「アサリの炊き込みご飯」を再現。

アサリ以外の具材(タケノコ、生ワカメ、油揚げ、生姜)

<再現ポイント>
・アサリは中火でゆっくり加熱すると良いダシが出る(加熱後、貝から身を外す)
・貝のダシ汁でご飯を炊く(冷ましてから)
・アサリとごはんを一緒に炊かず、炊きあがったご飯に乗せる
・早炊きで炊く
・先に調味料を入れると水加減を失敗しない

〇〇〇の昔の呼び名は「悪魔の実」
6月29日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より

トマトはその真っ赤な実の色から毒があると思われていて、昔は「悪魔の実」と呼ばれていた。
しかし17世紀にイタリア・ナポリを飢饉が襲った際に飢えをしのぐために食べられ、食材として認められた。
現在ではトマト生産量は世界一。

ネギラーメンにのっている「ピリ辛ねぎ」のレシピ
6月28日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

中華料理シェフ直伝「ピリ辛ねぎ」。
長ネギ(1/4本)としょうが(1かけ)を千切りにし、苦味をとるため1分水にさらし軽く揉む。
水を切ったらボールで調味料と和えるだけ。
調味料:
しょうゆ…小さじ1/2.
砂糖…1つまみ
七味唐辛子…適量
山椒…3振り
ラー油…適量

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