ひとりでの食事・人の声が聞こえるとおいしく感じる!?
5月11日放送/NHK「あさイチ」より
コロナ禍によってひとりきりでの食事が増える中、「ひとりで食べる食事は寂しくて味がしなくなる」「友人とごはんに行けない…。ひとりで食べる食事が楽しくないから好きではない」などの声がある。しかし、ひとりでもおいしく感じられるという食テクが去年、見つかったという。
1人で、より食事をおいしく食べる方法を研究をしているのは、実験心理学が専門の名古屋大学の川合伸幸教授。...
全部読む
5月11日放送/NHK「あさイチ」より
コロナ禍によってひとりきりでの食事が増える中、「ひとりで食べる食事は寂しくて味がしなくなる」「友人とごはんに行けない…。ひとりで食べる食事が楽しくないから好きではない」などの声がある。しかし、ひとりでもおいしく感じられるという食テクが去年、見つかったという。
1人で、より食事をおいしく食べる方法を研究をしているのは、実験心理学が専門の名古屋大学の川合伸幸教授。去年、ひとりで食事をする際の環境についてある実験を行い結果を発表した。それによるとひとりで食べる時は、人の声が聞こえるとおいしさの感じ方や食べる量に影響が出るという。
ひとりの被験者が、90秒間でどれくらいのポップコーンを食べるかを調べる。そのとき、モニターにはある動画が映し出される。動画の種類は4種類。1つ目は、人の姿も声もなく机に物が載っているだけの映像。2つ目は、映像は前と同じだが、天気について話す人の声が聞こえるもの。3つ目が、人は映っているが声は聞こえない動画。4つ目は、人の姿もあり話している声も聞こえる。川合教授は人の姿や声の有無で食べる量にどのような変化が出るのか調べた。その結果、人なし、声なしの場合、被験者が食べたポップコーンは出された全体量のおよそ28%。人なし、声ありの場合は37%。人あり、声なしは、33%。人あり、声ありでは36%という結果になった。
川合教授は「実験をするまでもないが、多くの実験で示すことでいうと、1人で食べるよりも人と一緒に食べるほうがおいしく食べられるしたくさん食べられる。高齢者の1人暮らしがかなり多くて、しかも1日の3食とも1人で食べるという人がかなり増えている。そういう人たちは、やっぱりうつになりやすかったりとか栄養失調になりやすいというようなデータがあるので、そういう方を少しでも健康的に、食べられるようにするにはどうしたらいいかと思ってこういう研究を始めた。情報番組とか天気予報とか話しかけてくれるようなものがある。そういうものを聞いているとたぶんおいしく食べられるんじゃないかなと思う」と話している。
閉じる
幸福度が上がる!親子でおやつ作り
5月10日放送/NHK「あさイチ」より
東北大学教授・川島隆太がお菓子メーカーと共同で行った研究によると、おやつを親子で作ると子どもたちの幸福度があがる。おやつを作るという行為を通して親と子がコミュニケーションするところが大きなポイント。
川島教授らが行った実験では、無作為に選んだ親子を親子でホットケーキを作るグループと作らないグループに分けた。子どもは4歳から6歳の幼稚園児が対象。ケーキ作りを6週間続けてもらい、作らないグループにはふだんどおりの生活を6週間続けてもらった。...
全部読む
5月10日放送/NHK「あさイチ」より
東北大学教授・川島隆太がお菓子メーカーと共同で行った研究によると、おやつを親子で作ると子どもたちの幸福度があがる。おやつを作るという行為を通して親と子がコミュニケーションするところが大きなポイント。
川島教授らが行った実験では、無作為に選んだ親子を親子でホットケーキを作るグループと作らないグループに分けた。子どもは4歳から6歳の幼稚園児が対象。ケーキ作りを6週間続けてもらい、作らないグループにはふだんどおりの生活を6週間続けてもらった。その結果、ホットケーキを作った親子は子どもの機嫌の悪さが4ポイント改善された。このほかにも、子どもたちが何か嫌なことがあったり、びっくりしたときに泣いたり機嫌が悪くなったりする過敏性が収まってくるということも分かったという。
川島教授は「親子でおやつを作ることのいちばんの大きなポイントは褒めるということ。子どもたちは褒められると自己肯定感、自分は頑張れるんだという強い気持ちが持てるし、親子の愛着関係が深まるということも分かっている」と話している。
閉じる
ブルーベリー、イチゴ、キウイのうち農林水産省が“野菜”と定義しているのは?
5月6日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
クイズ「ブルーベリー、イチゴ、キウイのうち、農林水産省が“野菜”と定義しているのはどれ?」。
…
正解は「イチゴ」。
農林水産省はイチゴやメロン、スイカを野菜、栗や梅、ギンナンは果物と分類している。1年以内に実がなる植物を「野菜」、2年以上栽培しないと実がならないものを「果物」と定義している。
GWに役立つイライラ解消!屋外で紙コップを安定させる
5月5日放送/日テレ「ZIP!」より
シートの上に置いた紙コップや缶はグラグラする。下に石などがあると倒れやすく、こぼれてイライラ。
紙コップや缶を屋外で安定させるにはアルミホイルを使うとよい。
アルミホイルをふんわり円盤状に形作る。その円盤にコップをぎゅっと押し込めば安定する。たとえ坂になっていたとしても、適応力は抜群。お弁当にもってきたおにぎりを包んだアルミホイルなどを有効活用できる。
ローソンストア100・新商品は「昭和レトロ」
5月4日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
ローソンストア100は今日から、昭和の給食を思い出すむかし懐かしいベーシックな「あげぱん」や、みそだれが甘塩っぱい「みそぱん」など昭和レトロを感じさせる新商品を発売する。さらにファミコンや給食セットなどレトログッズが当たるプレゼントキャンペーンも実施中。
「クッキングお徳情報」内の検索