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特集 クッキングお徳情報
2018年11月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
シェフのヒトワザ!「 いちじくがっこチーズ」
4月26日放送/NHK「4時も!シブ5時」より

料理と日本酒は化学でおいしくなる。
日本酒に合う「いちじくがっこチーズ」のレシピを紹介。

材料:いぶりがっこ、ドライいちじく、クリームチーズ

いぶりがっこは秋田の特産品で大根を燻製にしたもの。
いぶりがっことドライいちじくをみじん切りにして、常温に戻したクリームチーズで和えるだけ。
化学ポイントは「香りの調合」。
チーズとドライフルーツといぶりがっこにある黄金比を守ること。...
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インスタントラーメン・ワンランクアップ術
4月25日放送/NHK「あさイチ」より

インスタントラーメンを美味しく作るコツ
① 水は袋に表示された分量を守る。
② 水分が蒸発して減るのを防ぐため、鍋には必ずフタをする。
③ 鍋に緑茶パックを1つ入れ、沸騰する直前に取り出す。緑茶には昆布と同じ旨味成分「グルタミン酸」が含まれているので、スープの旨味がアップする。
④ 麺をモチモチ食感にするため、箸でほぐすのは2分経過後。麺が硬い状態で箸を入れると、麺が割れたりヒビが入ったりしてコシがなくなってしまう。



太らない間食!?ヘルシースナッキング
4月24日放送/NHK「おはよう日本」より

あえて間食をとることで食べ過ぎを防いでダイエットにもなる「ヘルシースナッキング」が注目されている。

早稲田大学研究院・矢澤一良教授は「3食の間に間食を食べることが健康に良いことが最近科学的にわかった」、クリニック院長・栗原隆医師は「間食することで血糖値を安定させられるので糖尿病治療にも有効」と話す。

おととし英国で発表された研究報告によると、1日の総摂取カロリーが4回未満の人と6回以上摂取する人では、6回以上食事する人のほうが少なかった。...
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水にさらすのはNG!?新玉ねぎの新常識
4月22日放送/TBS「サタデープラス」より

新玉ねぎのスライスを作るときに産地の人が必ずやっている調理法とは?玉ねぎ農家の女性に調理法を教えてもらう。

新玉ねぎを千切りにして、しばらく置く。
水にさらさず、放置するだけでOK。

水にさらすと血管若返りが期待されるケルセチンが溶け出してしまう。
放置することでケルセチンを逃さず辛みを飛ばすことが期待できる。

<ケルセチンを逃さず簡単に食べる方法>
1:新玉ねぎの丸ごとスープ。...
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まもなく開催!お伊勢さん菓子博2017
4月21日放送/メ~テレ「ドデスカ!」より

三重県伊勢市で第27回全国菓子大博覧会「お伊勢さん菓子博2017」が今日から5月14日まで開催される。
会場は去年、伊勢志摩サミットのメディアセンターとなった三重県営サンアリーナ。
全国菓子大博覧会は約4年に1度、全国の自慢の菓子が一か所に集結する日本最大級の菓子の博覧会。
その歴史は古く、1911年に東京で第1回菓子博が開催され今回で27回目。...
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