【クッキングお徳情報】
あんこだらけ。しあわせだらけ。
2024年1月12日放送/TBS「ひるおび」より
JR東京駅改札内の「エキナカグランスタ・エキュート東京」で、あんこスイーツフェア「王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」が始まった。 「BURDIGALA TOKYO」のプティレ・あんバタールージュ、「THE STANDARD BAKERS TOKYO」のいちごとあんこのデニッシュ、「Fairycake Fair」のあんバタースコーン、和楽紅屋のクロッカンシュー小豆、「DEAN & DELUCA」の抹茶あんとホワイトチョコのサンド、香炉庵のあん玉どらやき、京橋千疋屋のあんみつ風パフェ、「PREMIUM SAND+CAFE メルヘン」の「いちごクリームチーズ大福」などを派の染むことができる。 フェアは2月14日まで開催。 フランス伝統の菓子・ガレットデロワ
2024年1月11日放送/NHK「おはよう日本」より
フランスで、1月6日のキリスト教の祝日に食べられる伝統の焼き菓子「ガレットデロワ」。先月、フランス一という称号を手にした南部の菓子店は大忙し。 30年間変わらない製法で、1日最大300個が焼かれる。この季節、フランスでは3000万個のガレットデロワが消費されるとのこと。 次のブームは「パリおにぎり」
2024年1月10日放送/TBS「THE TIME,」より
料理レシピサービス「クックパッド」が「食トレンド予測2024」を発表。それが「パリおにぎり」。パリでは日本のおにぎり専門チェーンが出店して以来おにぎり大ブーム。 さらにパリオリジナルのおにぎりも大人気。今年はパリで進化した「スモークサーモンとディル」「トマト&セロリ&オリーブのパリおにぎり」など、逆輸入のおにぎりが日本で流行しそうとのこと。 5つの品種を堪能・旬のいちごを食べ比べ
2024年1月9日放送/日本テレビ「news every.」より
栃木・小山市にある「いちごの里」は東京ドーム3個分の広さに約170のハウスがある日本最大規模の観光農園で、栃木県生まれの5つの品種のイチゴ狩りができる。 いちごの里直営のカフェレストラン「アンジェフレーゼ」とチョコレート専門店「カーンズチョコ」ではその日農園で取れた新鮮なイチゴを使ったスイーツをいただける。 平日に1日1個の限定のスイーツが「メガいちごパフェ」は8800円。高さおよそ70センチ、重さおよそ5キロある。いちごの里とメガパフェは完全予約制。 注目の調味料「ヨーグルトディップ+1」
2024年1月5日放送/TBSテレビ「THE TIME,」より
熊本県の酪農牧場「オオヤブデイリーファーム」が開発した「ヨーグルトディップ+1」が、健康志向の人たちから注目されている。生産したミルクに乳酸菌、塩、レモンを加え発酵させたもの。 チーズのような味わいなので、ドレッシング代わりにサラダにかけたり、肉料理や揚げ物にかけてもOK。約70%が生乳で作られているためとてもヘルシー。醤油ラーメンにも合うという。乳酸菌が含まれているため腸活にもオススメとのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |