JCCテレビプレス
特集 クッキングお徳情報
2017年11月23日(木)
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【クッキングお徳情報】
いまが旬「ブリ」
10月6日放送/NHK「ひるまえほっと」より

秋から出回り、冬に向けてどんどん美味しくなる「ブリ」。

ブリは出世魚。

築地ではサイズによってイナダ、ワラサ、ブリと、大きくなるにつれて呼び名を変えて扱われている。

今秋は丸々太った良いブリが入ってきており、今年は当たり年。

血合いが鮮やかなものを選ぶと良い。

身が白っぽいものは脂のりがよい。

科学の力で解明・硬い肉をやわらかく
10月4日放送/日テレ「ZIP!」より

舞茸で肉が柔らかくなる。

柔らかくするのは簡単。
細かく切った舞茸を肉にまぶしラップに包み、2時間冷蔵庫で寝かせる。

舞茸アリと舞茸ナシを硬度計で計って比べてみると、舞茸ナシは59、舞茸アリは34。

数値が小さく柔らかくなっていることがわかる。

肉の硬さの原因はたんぱく質だが、舞茸にはたんぱく質分解酵素が多く含まれていて肉を柔らかくしてくれる。

かっぱ橋道具まつり
10月3日放送/NHK「ひるまえほっと」より

「かっぱ橋道具まつり」が9日まで東京合羽橋商店街にて開催される。

調理道具や食品サンプルなどを扱う約170の専門店が集まる合羽橋商店街で毎年10月に開かれる祭りにはセール品や限定商品を求め30万人以上が訪れる。

長年使った調理道具の供養祭や地元のこだわりのお菓子を販売するスイーツフェスもある。

「間食」を徹底研究!
10月2日放送/NHK「あさイチ」より

いま、間食は美しさや健康を手に入れる手段として新たな進化を遂げている。

食事改善のプロ・細川モモはミスユニバースジャパンの栄養指導を担当。

450人を超えるトップモデルに間食を積極的にとるよう勧めてきた。

美しさを磨く間食はアーモンド、野菜チップス、クルミ、ゆずピール、レーズン、のりスナック、茎わかめ、昆布、プルーン、チョコ、ヨーグルト、ココア、プリン、チーズ、甘栗、バナナ。...
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家庭用オリーブオイルや削り節など食品値上げ
10月1日放送/フジテレビ「FNNニュース」より

10月に入り、身近な食品の値上がりが相次ぐ。
日清オイリオグループなどは家庭用食用油。
原料となる海外の菜種や大豆の高騰によるもの。

にんべんはカツオの価格上昇を受け削りぶしなどの商品。
桃屋は青さのりの高騰を受け「ごはんですよ!」など17商品。
そのほか、フィリップモリスジャパンが「マールボロ」など32銘柄を値上げ。

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