JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2018年02月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
日本一辛い大根「松館しぼり大根」
11月8日放送/フジ「めざましテレビ」より

秋田・鹿角市の日本一辛い大根「松館しぼり大根」が旬を迎えている。

元々はこの地域だけに出回っていたが、インターネットで販売を始めたところ美味しさが口コミで広がり、今では売り切れ続出の名産品になっている。

おろした大根を絞って出てくる絞り汁、そして絞った後の大根おろしは色々な料理に合う。

秋田名物「きりたんぽ鍋」に絞った後の大根おろしをたっぷり投入したり、

「イカの刺身」を絞り汁+醤油でいただくのが地元流。...
全部読む

食料品店とレストランが融合
11月5日放送/日本テレビ「シューイチ」より
成城石井が9月にオープンしたレストラン・成城石井トリエ京王調布店。
レストランとスーパーを併設し、レストランで食べたメニューが気に入れば、スーパーで材料などを買うことができる。
スーパーの調達力を活かし、レストランの価格もリーズナブル。
食材コーナーにはレシピが置いてある。

おせち食材・今年は高値?
11月4日放送/日本テレビ「ズームイン!!サタデー」より

おせちの食材で今年は高値が目立っている。

サケ不漁でいくらは30年ぶりに高値、鶏もも肉は前年比で1割高。
イクラのしょうゆ漬けは前年比4~5割り高く、1キロあたり1万円以上の日もある。
和牛肉の卸値は去年より1割安いが、「年末の需要期に高値になる」(食品卸)との声も。

エリンギのおいしさをアップさせるワザ
11月1日放送/NHK「あさイチ」より

エリンギは輪切りにして一度冷凍させるとおいしさが増す。

冷凍すると中の細胞膜が壊れて、本来持っている甘みが出てくる。

凍ったまま網焼きにすると絶品。

ソースはオリーブオイルにアンチョビとコショウを加えて熱したものがよく合う。

東京ラーメンショー
10月31日放送/NHK「ごごナマ オトナの遊び場」より

東京・世田谷区の駒沢オリンピック公園で「東京ラーメンショー」が行われている。

全国36店舗のラーメンを味わうことができる。

一律850円。

期間中は40万人の来場が見込まれている。

長崎・佐世保の「貝白湯ラーメン」は貝だしの白いスープにマテ貝、ホタテ、アサリをトッピング。

トリュフを使ったラーメンもある。

11月5日まで開催。

過去の記事
1 ... 5 6 7 ... 20 ... 54

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組