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特集 クッキングお徳情報
2018年11月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
ご飯にかける“ご当地名物”
9月14日放送/フジテレビ「国分太一のおさんぽジャパン」より

群馬県みなかみ町のご飯にかける“ご当地名物”は「焼ねぎなめ茸」。
群馬の名産・下仁田ネギを焼いてなめたけと合わせた香り高い逸品。
ピリッと辛い大人味。お酒にも合う。


5分でできる!「サラダチキン」
9月13日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より

醸造メーカー社長直伝の「サラダチキン」レシピ。

A:米酢(またはりんご酢) 大さじ1+小さじ1/2
  レモン汁 大さじ1+小さじ1と1/2 
  はちみつ 大さじ2+小さじ1
  しょうが汁 小さじ1/2
  ガーリックチップ 小さじ1/4

鍋にささみ8本とAを入れ、落し蓋をして4~5分煮たあと、
冷やして割いたらできあがり。


秋バテ予防効果に期待「オクラ水」
9月11日放送/TBS「あさチャン!」より
オクラに秋バテ予防効果が期待できる。
肝臓を守る力があるというポリフェノールが多く、水溶性の食物繊維のペクチンは摂取することで腸内環境が良くなる。

そんなオクラを賢く摂取できるのが「オクラ水」。
「オクラ水」は水(100~180ml)の中に生オクラ(5本)を入れ、一晩冷蔵庫に入れるだけ。
オクラのヘタは取り除き、切った部分を下向きにする。
水にネバネバ成分が溶けて、簡単に栄養を摂れると大人気。...
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冷ややっこ・おいしい温度は?
9月5日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より

冷ややっこがおいしく感じられるのは、冷蔵庫から出して30分後(17~19℃)。
このくらいの温度ぐらいになると豆腐に含まれる油分が溶け、
大豆の甘みや香りを感じることができる。
豆腐は新鮮なほうが美味しいので、冷蔵庫から出したらパックのまま置いておくこと。


おせち商戦・本格スタート
9月3日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より

9月に入ったばかりだが、早くも「おせち商戦」の幕が上がった。
フレンチおせち、アムラーを意識したおせち、キャラクターおせちなどの他に、
歯茎や舌でもつぶせる柔らかさに仕上げられたシニア向けおせちも。
シニア向けおせちは、ここ5年で5倍の売り上げになっている。


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