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特集 クッキングお徳情報
2018年02月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
サケの塩抜き法
10月24日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より

サケの塩分を抜くには塩水に漬けるのが一般的。
浸透圧で濃い方から薄い方に移動していくため、薄目の塩水に漬ける。
あまり長時間漬けてしまうとサケの旨味も減ってしまうので要注意。

東京ベジフードフェスタ2017
10月20日放送/NHK「ひるまえほっと」より

美味しく食べて健康になれるイベント「東京ベジフードフェスタ2017」が明日21日と明後日の22日に東京・渋谷区代々木公園けやき並木道で行われる。

ベジフードとは肉や魚、卵、乳製品を一切使用していない食品のこと。

牛乳の代わりにお米を使って作ったソフトクリームや、チーズの代わりに豆乳を使って作ったピザ、肉と食感がそっくりの大豆ミートを使ったハンバーガーなどの店舗が並ぶ。...
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手で裂くと…!!
10月18日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

鍋に欠かせないシイタケ。
包丁ではなく手で裂いたほうが、断面が凹凸になり味がしみ込みやすい。

都内の名店に学ぶ鮭の塩焼き
10月16日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
<鮭の塩焼き・名店の極意>

1:焼く前に魚焼き器を温めておく

2:鮭の臭みをさっと洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭き取る、塩を振るのは鮭を焼く直前(ポイント:両面むらなく均等にふる)

3:皮の方から焼く(中強火)

4:皮と身の境目が1センチぐらい白くなってきたらひっくり返すサイン。

都内の名店に学ぶ鯖の味噌煮定食
10月16日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
<サバの味噌煮・名店の極意>

1:細かい部分は爪楊枝2~3本使ってキレイに取り除く

2:背中に切り込みを入れ尻尾から二枚に下ろす(中骨を残すのがポイント)

3:臭みを取るため水分はしっかり取り除く

4:「霜降り」を行いさらに臭みを取る→切り身をお湯にくぐらせた後水で締める

5:鍋の中に鯖の切り身を尻尾から入れその上にお腹の部分を入れる(煮崩れ防止)

6:鍋にたっぷり水を入れ酒、しょうが、青ネギ、砂糖を加え落し蓋をしじっくり強火で煮る(ポイント:砂糖を最初に入れると柔らかくなる→先に味噌を入れると身が固くなる)。...
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