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特集 クッキングお徳情報
2018年05月24日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
「大豆ミート」人気高まる・背景に健康志向
1月7日放送/BS1「BSニュース」より

大豆を原料にしながら肉のような味や食感を出す、大豆ミートの需要が伸びている。

みそメーカー「マルコメ」は、飲食店でギョーザの具材に使われる大豆ミートを作った。もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューだったがカロリー摂取を控えたいという人たちからも注文が増えている。

高タンパク、低カロリーな大豆ミートは、カップめんの具材などとして使われてきたが、最近は技術開発が進み、味や食感が肉により近づいた。...
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パック餅を1m以上伸ばす方法は?
1月4日放送/NHK「あさイチ」より

幼稚園の子どもたちが是非食べてみたい夢のもちは「よく伸びる餅」。

伸びる餅を作るには水分をたくさん加える必要がある。

いつものパック餅も煮ることでより多くの水分を吸収する。

ポイントは水から煮ること。

水から約10分ゆで、保水作用を得るために砂糖を加え練り上げれば伸び伸び餅の完成。

パック餅1こにつき、砂糖の量は小さじ2が目安。

ドイツ気分のクリスマス
12月21日放送/NHK「ごごナマ オトナの遊び場」より

東京・日比谷公園で「東京クリスマスマーケッと2017」が開催されている。

ドイツ気分を味わえるドライフルーツがタップリ入った「シュトレン」や、ホットビール、ホットワインを楽しむことができる。

開催は25日まで。

5分で作れるトマトクリームシチュー
12月18日放送/日本テレビ「ヒルナンデス!」より

<たっぷり野菜のトマトクリームシチュー>
トマトジュース(加塩)を沸騰させ、クリームシチューのルウ(フレーク)と牛乳、冷凍野菜(ベーコンほうれん草)を入れるだけで完成。

食物アレルギー発症時“特定の脂質濃度高まる”
12月18日放送/BS1「BSニュース」より

東京大学の研究グループが、食物アレルギーの症状が出た時に尿に含まれる脂質「PGDM」の濃度が高まることを、マウスを使った実験で明らかにした。

東京大学大学院の村田幸久准教授は「食物アレルギーではアナフィラキシーなどの強い症状が突然でることがあるが、この指標を使えば事前に兆候を把握し、より安全に診断や治療を行えるようになる可能性がある」と話している。...
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