【クッキングお徳情報】
ケンタッキーなど4社で実験・ドライブスルーでETC決済
8月3日放送/テレビ朝日「大下容子ワイド!スクランブル」より
有料道路の課金支払いに使われるETCを外食チェーンのドライブスルーでキャッシュレス決済に利用する実証実験が始まった。 ドライブスルーで客が注文した金額を店の外に設置されたアンテナで認識し、ETCで支払いが行われる仕組み。 有料道路の支払いに使われるETCは普及率が92.8%で、キャッシュレスの機会が広がるほか人との接触削減につながる。 実験にはNEXCO中日本とKFC・ケンタッキーフライドチキンなど4社が参加する。 札幌のご当地文化「シメパフェ」
7月31日放送/日テレ「Oha!4」より
北海道・札幌から東京・表参道に進出した「イニシャル表参道」は、 「シメパフェ」専門店。 札幌ではお酒を飲んだ後、シメにパフェを食べる文化があり、専門店が多くある。 「イニシャル表参道」では、翌日の朝ごはん用に「フルーツサンド」も販売している。 南国気分を満喫・沖縄アンテナショップ
7月30日放送/TBS「グッとラック!」より
東京・銀座にある沖縄のアンテナショップ「銀座わしたショップ本店」は、都内にいながら旅行気分が味わえる。 店内には海ぶどうやサーターアンダギーなど、沖縄の名産品がいっぱい。 できたて熱々の沖縄料理が楽しめるフードコーナーも人気。 中でも一番人気が「もずくの天ぷら」。 他にも東京ではなかなか買えないブルーシールアイスクリームや、貴重な沖縄産のお米なども購入可能。 食べ物だけでなく、沖縄の伝統的な弦楽器「三線」や数多くの小物もずらりと並んでいる。 硬くなってしまったベーグル・モチモチが復活
7月29日放送/NHK「趣味どきっ!パンのある幸せ」より
生地を茹でることでムニュっとした独特の食感が生まれる「ベーグル」。 硬くなってしまっても、蒸すことでもっちり食感を取り戻せる。 モチモチ感が復活するだけでなく、蒸気により表面が乾燥しない。 常温のベーグルの蒸し時間は5~10分。 冷凍のベーグルは常温に戻してから同様に蒸すとよい。 冷凍うどんのベスト解凍方法
7月28日放送/NHK「あさイチ」より
冷凍をうどんを食べるときは、どう解凍するかがすごく大事。 うどんのコシを楽しむためのベスト解凍方法は電子レンジ。 鍋でゆでた時に比べ、電子レンジ解凍は1割以上も歯ごたえが強い。 ゆでて解凍すると余計な水分が入ってしまう。 「クッキングお徳情報」内の検索 |