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【食と健康】
レシピの紹介] (7件/週)

03/20 10:51 フジテレビ 【ノンストップ!】
レシピ動画数世界No.1の話題のサイト「クラシル」から、いま注目のレシピを紹介する。
今回のテーマは「お祝い」。
今回は「ちょっぴり贅沢お祝いおしゃレシピ」を2品紹介する。
1品目は「トマトバジルのアレンジすき焼き」。
作り方を紹介する。
ポイントは「たっぷりトマトでたっぷりうま味」、「ゴロッとモッツアレラで食べ応えアップ」。
カプレーゼに言及。

03/20 09:45 NHK総合・東京 【あさイチ】
日本料理店店主・篠原武将が滋賀県の郷土料理「赤こんにゃくのきんぴら」のレシピを紹介。
スタジオで試食。
「きょうの料理つくろう!にっぽんの味47滋賀県」(Eテレ)の告知。
松本明子、LiLiCoのスタジオコメント。
ごはんの上に言及。

03/19 16:25 日本テレビ 【news every.】
(中継)神奈川・茅ヶ崎市。
野崎農園より渡辺裕太がレポート。
湘南ポモロンを紹介。
「ポモドーロ+ロング」で「ポモロン」という名前になった。
味は、レッドはアミノ酸が豊富でバランスが良い。
ゴールドは青臭さが少なく食べやすい。
神奈川県農業技術センターのみなさんが開発したコロコロポモロン2色サラダ、湘南ポモロンのソテー、ポモロンゴールドのコンポートを紹介。
収穫は6月末ごろまで行われる。
野崎寿一のコメント。
クリームチーズ、野菜、トマトに言及。

03/18 07:55 日本テレビ 【ZIP!】
速水もこみちが「もこみち流・チキンとベジタブルのサンドイッチ」のレシピ(材料:食パン、にんじん、パセリ、塩・こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイル、カレーパウダー、紫キャベツ、アボカド、鶏むね肉、スライスチーズ、マヨネーズ、マスタード)を紹介。
huluで配信中のテロップ。
元巨人監督・日本テレビ系野球中継解説者・高橋由伸のスタジオコメント。

03/16 06:13 テレビ朝日 【週刊ニュースリーダー】
老舗のみそ専門店「佐野みそ」を改革し売り上げを伸ばした佐野正明3代目社長を取材。
小林弘幸著「医者が考案した長生きみそ汁」(アスコム刊)は、80万部を超えるベストセラー。
健康食としていま味噌汁が大きな注目を集めている。
味噌汁専門店も出店ラッシュ。
佐野社長は、味噌汁ブームの火付け役のひとり。
佐野みそは1934年、東京・亀戸に祖父・佐野一郎が創業。
佐野社長は「(味噌は)大きく分けると3種類・米味噌、麦味噌、豆味噌」と説明。
愛知・岡崎八丁味噌、佐賀・十穀味噌を紹介。
3代目の戦略1:70種類の味噌にレシピをつける、2:お好みで“ブレンド”できる究極の味噌汁。
イートインスペース「味苑」では味噌を6種類から選べる。
「具おみそ汁」を紹介。
イートインスペースで若い世代も増加。
東京・美噌元、浅草・MISOJYU、佐野みそ・佐野一信2代目社長、東京・江東区・佐野みそ亀戸本店、赤味噌、白味噌、黒味噌、信州産・辛口「蔵魂」、愛媛産・甘口「麦南予」の映像。
新聞、京都・西京みそ、仙台、江戸、あんこ、味噌汁勉強会について言及。

03/15 18:15 テレビ朝日 【スーパーJチャンネル】
鳥料理寿ぎ乃家(東京都練馬区)は吉田夫婦が経営。
吉田鶏肉店を経営する食堂の主人の父が鶏肉をさばき、息子が調理、義理の娘が接客を担当。
先代女将から受け継いだ秘密のレシピを女将から若女将に伝授。
「唐揚げランチ」「鳥モモ焼き」「鳥ムネカツ定食」「あかね鳥の親子丼」「砂肝のスタミナ漬」「焼き鳥」を紹介。
寿ぎ乃家・吉田学史、若女将・貴子、吉田精肉店・保男、女将・弘子、一般人のコメント。
野菜に言及。

03/15 13:32 NHK総合・東京 【ごごナマ 助けて!きわめびと】
今日のテーマは「だし」。
きわめびとはだし愛好家・梅津有希子。
簡単だしレシピを紹介する。
だしフレンチトースト。
かつおだしにはうまみ成分のイノシン酸が含まれている。
チーズや卵に含まれるのはグルタミン酸といううまみ成分。
この2つを組み合わせるとうまみが倍増して味わい深いフレンチトーストになる。
牛乳や砂糖を使わないだしフレンチトースト。
グルタミン酸はトマト、玉ねぎ、みそやしょうゆなどにも入ってる。
和風だしカレーを試食。
熱湯のラーメンとだし入りのラーメンを食べ比べる。

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