テレビプレス
テレビ放送全番組をリアルタイムで抄録
【食と健康】
レシピの紹介] (9件/週)

麻木久仁子、羽生選手にお勧めの薬膳料理は…(再生)

02/18 11:38 テレビ東京 【男子ごはん】
「野菜たっぷり牛バラ肉の塩おでん」を作る。
シメは韓国料理コムタン風クッパ。
太一レシピは「春菊のナムル」。
変わりダネ野菜を紹介。
告知「男子ごはんの本その10」「男子ごはんのDVD&Blu-ray その2」。
韓国に言及。
次回は「ご当地ごはんシリーズ第3弾」(佐賀県)。
出演者・国分太一、栗原心平

02/16 07:55 日本テレビ 【ZIP!】
速水もこみちが「もこみち流・野菜の鶏肉包み焼き」のレシピを紹介。
MOCO’Sキッチンリクエスト募集、huluで配信中のテロップ。
オリーブオイル、バターに言及。

02/14 10:54 フジテレビ 【ノンストップ!】
レシピ動画数世界No.1の話題のサイト「クラシル」から今注目のレシピを紹介する。
今回のテーマは「バレンタイン」。
「ハッピーバレンタインなおしゃレシピ!」を2品紹介する。
1品目は「大切な人に作りたい!ドキドキラブレター春巻き」。
作り方を紹介する。
ポイントは「コーンとグリーンピースで甘みをプラス!」。
バレンタイン向けの面白レシピ「チョコレートソースで食べる牛もも肉のステーキ」「甘いものが苦手な方に!バレンタインパスタケーキ」に言及。
坂下千里子、兵動大樹のスタジオコメント。

02/13 21:21 TBSテレビ 【マツコの知らない世界】
最強の麺類!ちゃんぽんの世界!誰よりもちゃんぽんを愛するちゃんぽん番長が絶品7種を紹介!カレー&あんかけ&ごぼう天!個性豊かなご当地ちゃんぽんからうれしいチョイ足しレシピ!そして取材拒否の店まで!?。
108日連続で食べ続けた男性。
全国の名店から厳選!ご当地ちゃんぽん。
出演者・マツコデラックス

02/13 12:28 テレビ東京 【昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~】
群馬県館林市を訪問。
地元住民にインタビューを行い、昼食を調査する。
館林うどん、一般家庭を訪問。
今日の昼めしキッチンは、照り焼きチキンピザのレシピを紹介する。
商工会に言及。
出演・渡辺直美

02/13 10:57 日本テレビ 【PON!】
ボルサリーノ・関好江が開運飯をふるまう。
開運飯を食べたトレンディエンジェルはM-1グランプリで優勝。
椿鬼奴、横澤夏子は結婚した。
本日のゲストは麻木久仁子。
麻木は大学在学中にスカウトされ1983年にデビュー。
当時25歳の麻木の映像を紹介。
32歳で長女を出産、40代でトラブル続出。
43歳で離婚、48歳で私生活の問題で仕事が激減。
2度目の離婚をしていたことも明らかに。
48歳で脳梗塞、49歳の時に乳がんで2度手術。
麻木の上げたい運は健康運と、ささやかな金運。
健康運と金運がアップする「サバ缶のあんかけそば」のレシピを紹介。
健康運アップの開運ポイントはサバ、春菊。
金運アップの開運ポイントはショウガ、そば。
麻木は2016年国際薬膳師の資格を取得し薬膳講座を開講。
麻木の薬膳レシピ本「ゆらいだら、薬膳」(光文社)発売告知。
「ゆらいだら、薬膳」トークショー&サイン本お渡し会(小田急百貨店新宿店本館10F「STORY STORY」併設カフェ)告知。
「深層NEWS」(BS日テレにて放送中)、「ウィンディ~風のように~」、「TVおじゃマンボウ」、スポーツニッポンの映像。

02/13 10:19 テレビ東京 【なないろ日和!】
料理研究家・中山桜甫が、桜甫流「絶対失敗しない絶品肉じゃが」のレシピを伝授。
白滝は湯通しすること。
玉ねぎ:フラクトオリゴ糖(甘くなる成分、血糖値を上げにくくする成分)がある。
にんじんは乱切り:体積を同じくらいにする→同じくらいの時間で煮える。
ジャガイモ:切ってから水にさらすのは栄養が抜けてしまうのでNG。
無水調理ができる「鍋の極み味わい鍋」の紹介。
絹さやは高温でさっと茹でる(色が悪くなるので他の野菜と煮てはダメ)。
和牛は炒める(「鍋の極み味わい鍋」の蓋はフライパンとして使用可能)。
無水調理・桜甫流「絶品肉じゃが」が完成、試食。
ピーラー、鋳物に言及。
藤原倫己、料理研究家・中山桜甫のコメント。

02/13 10:02 テレビ東京 【なないろ日和!】
肉じゃがの達人:中山桜甫の紹介。
中山桜甫は料理研究家、栄養士。
料理番組から新商品開発、レストランプロデュースまで多岐に活躍中。
和食の定番「肉じゃが」は洋食「ビーフシチュー」から生まれたと言われている。
ビーフシチューが肉じゃがにどう変化するのか…謎を探るため、ビーフシチューの名店・レストラン大宮新丸ビル店(東京都千代田区丸の内)へ。
肉じゃが誕生には:明治初期に海軍の司令長官だった東郷平八郎が「ビーフシチュー」が食べたいと作らせたことに起因するという説もある。
レストラン大宮「ビーフシチュー」(自家製ルーとブイヨンを10日もかけて仕上げるデミグラスソースが特徴)の紹介。
シェフ・大宮勝雄が明治の海軍レシピ「肉じゃが」再現に挑戦。
ワインに言及。
藤原倫己、料理研究家・中山桜甫、レストラン大宮・シェフ・大宮勝雄のコメント。
新丸の内ビルディングの映像。

02/12 11:00 フジテレビ 【ノンストップ!】
東京・恵比寿にある予約が取れない人気店「鮨屋小野」の店主・小野淳平が、まかない料理「アジのラビオリギョーザ」のレシピをスタジオで紹介。
LiLiCo、井戸田潤がスタジオで試食。
紹介した料理のレシピは雑誌「ESSE3月号」に掲載。

JCCサイトへはwww.jcc.co.jp

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