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【食と健康】
レシピの紹介] (10件/週)

04/21 06:21 テレビ朝日 【週刊ニュースリーダー】
偶然見つかった1枚のレシピで倒産寸前から年商55億円と大逆転した大阪伝統の味串カツ田中・貫啓二社長を取材。
田中洋江副社長の父が残したレシピには、子どもの頃に食べた思い出の串カツの作り方が記されていた。
田中副社長は「私がずっと“串カツ店をやりたい”と言っていた。
社長が“やるんだったら今しかない”ってと言われ」、貫社長は「そこでやらなかったら潰れていた」と話した。
倒産寸前まで追い込まれていた貫社長は、寝る間を惜しんで研究し味を再現することに成功。
2008年12月に東京・世田谷に「串カツ田中」1号店をオープン。
東京には馴染みがない手頃な値段の串カツ店が評判になり、連日行列ができる人気店になった。
関東では「豚」の串カツが人気。
本場大阪は串カツと言えば「牛」が定番。
串カツ牛を紹介。
2016年9月に東証マザーズに上場。
19年前は店長とアルバイトだった2人は、現在は串カツ田中の社長と副社長として会社の成長を支えている。
「串カツ田中の売り上げ(年間)」は6年で売り上げは15倍。
秘密はファミリー層を取り込んだこと。
ファミリー層から人気の理由をスタジオで紹介。
試食の様子の映像。
早稲田大学・中林美恵子教授のスタジオコメント。
全店禁煙について言及あり。

04/20 10:24 BSジャパン 【なないろ日和!】
本日の特集は「豚の塊肉柔らかくするにはどうする?」。
栄養士/栄養学修士/オリーブオイルソムリエ・青木敦子に教えてもらう。
調理法でお肉の柔らかさを競う。
炭酸水を漬け込んだ肉と、電気圧力鍋を使った肉を食べ比べる。
電気圧力鍋の勝利。
「お肉柔らかエスニック風豚モモ煮込みスープ」のレシピを紹介。
スタジオで試食。
「かんたん!電気圧力鍋」を紹介。

04/18 14:00 フジテレビ 【直撃LIVEグッディ!】
エンゼルスvsレッドソックスの紹介。
元メジャーリーガー・石井一久が解説。
大谷は2回で降板。
初めてのナイターでの登板で環境に慣れていなかったのではないか。
ロサンゼルスの気温は18度、湿度35%。
スポーツ料理研究家・村野明子と作った大谷レシピの紹介。
簡単&調味料は目分量、男子ごはんを目指した。
明治・管理栄養士・大前恵のコメントを紹介。
大谷の料理は高たんぱく質、低脂質の料理で、1食の平均摂取カロリーは一般の女性の1日分に相当する1500Kcal。
初単独自炊はオムライス。
スポーツバックス、明治提供の映像。
カンニング竹山、女優・生稲晃子、メディアプロデューサー・西園寺薫のスタジオコメント。

04/18 09:05 日本テレビ 【スッキリ】
ミシュランの名店が秘伝技を伝授「オムライス編」。
大沢あかねが「笄軒」シェフ・高橋伸一に、洋食店のような本格的なオムライスの作り方を教えてもらう。
笄軒は東京・広尾駅から徒歩3分。
メニューには、とろとろ玉子のオムハヤシ・1400円(税抜き)、ハンバーグステーキデミグラスソース・1500円(税抜き)などがありミシュランビブグルマンに掲載されるほどの人気店。
今回教えてもらうのはオムライス・1100円(税抜き)のレシピ。
しっとりとコクのある洋食屋さんのチキンライス再現レシピを紹介。
材料は鶏もも肉、ピーマン、玉ねぎ。
ごはんの炊き方に秘訣があるという。
お米2合にサラダ油をティースプーン1杯入れて炊く。
長時間しっとりするご飯が炊けるという。
チキンライスをべちゃべちゃにさせないコツについて高橋は「炒める順番が大事」とコメント。
油をひいたフライパンに鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンの順番に炒め、ご飯を入れる前にケチャップを入れると良い。
大沢あかねのスタジオコメント。
オムライス、大谷翔平、卵、ピラフ、バターライス、リゾット、水分に言及。
街の人のコメント映像。

04/16 11:05 NHK総合・東京 【ひるまえほっと~関東~】
先月、東京・銀座で行われた料理体験イベントは、一見普通の料理教室の様だが大きな特徴がある。
けがや病気などで片手しか使えない人を対象にした料理体験会で、この日は10~70代の人たちが参加した。
レシピを考案した杉山智美は食に対する様々な情報を発信し、体験会の講師も務めた。
「ごろごろ野菜のトマトスープ」の作り方を紹介。
東京・銀座、「片手でクッキング」体験会、くぎ付きまな板の映像。
参加者、東京ガス「食」情報センター主幹・杉山智美のコメント。

04/16 10:22 テレビ東京 【なないろ日和!】
きょうのテーマは「房総半島を巡って解決!春野菜の料理どうする?」。
レストラン大宮オーナーシェフ・大宮勝雄シェフが新たな春野菜の使い方を伝授する。
春野菜のシチューのレシピを紹介。
タケノコ、タラの芽、エシャレット、オーリーブオイル、カブ、春キャベツ、牛乳、生クリームなどを使う。
バターと小麦粉でブールマニエを作る。
オリビア鍋(Vita Craft)の紹介。

04/16 10:22 BSジャパン 【なないろ日和!】
きょうのテーマは「房総半島を巡って解決!春野菜の料理どうする?」。
レストラン大宮オーナーシェフ・大宮勝雄シェフが新たな春野菜の使い方を伝授する。
春野菜のシチューのレシピを紹介。
タケノコ、タラの芽、エシャレット、オーリーブオイル、カブ、春キャベツ、牛乳、生クリームなどを使う。
バターと小麦粉でブールマニエを作る。
オリビア鍋(Vita Craft)の紹介。

04/16 10:17 TBSテレビ 【おびゴハン!】
主婦代表・北斗晶が、春のレッドスープ~チーズ海老せんを添えて~のレシピを紹介。
トマトジュースを使用する。
チーズ、水、米、魚介、食に言及。
今日紹介したレシピをおさらい。
番組公式LINEを紹介。
出演者:北斗晶、古賀達彦

04/16 09:33 NHK総合・東京 【あさイチ】
菓子・料理研究家・ムラヨシマサユキが「あさりと春キャベツの蒸し焼き」のレシピを紹介。
西尾まりのスタジオコメント。
フライパン、白ワイン、食感、トマト、フランスパン、水に言及。

04/16 09:18 日本テレビ 【スッキリ】
小倉優子・持ち込み企画第2弾。
肉じゃがを別の料理に生かすレシピを紹介。
パリパリ春巻きは油で揚げないという。
少ない油でパリパリに仕上がる焼き方とは!?春巻きは閉じた面を下に入れるのがポイント。
油の量は春巻きが半分浸る程度で十分。
側面もしっかり火を通し「肉じゃが春巻き」が完成。
試食した中山リポーターは「いい香り。
皮パリパリ。
大葉が入っていてさわやか」、「これはもう間違いない」とコメント。

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