テレビプレス
テレビ放送全番組をリアルタイムで抄録
トップへ
【食と健康】
レシピの紹介] (9件/週)

11/18 11:37 テレビ東京 【男子ごはん】
今回のテーマは「冬野菜の根菜を美味しく食べる3品」。
里芋のポテサラ、ごぼうの肉巻き、大根マーボーのレシピを紹介。
フレーバー系のチーズを紹介。
果物、シャンパン、西部警察に言及。
出演・国分太一、栗原心平

11/17 11:15 NHK総合・東京 【首都圏情報 ネタドリ!】
今、和食を求めて日本にやってくる外国人が急増している。
東京の和食の革命。
和食の新時代について彦摩呂、コラムニスト・中村孝則が話す。
東京・日比谷に出店予定のすし店。
研修を開き具体的な数字で教えている。
細かな知識や技術を共有している。
長年の経験が必要な料理はレシピにまとめている。
料理長の「握り」をスマホで撮影。
職人全員が技量を高め世界に通用する和食を提供したいと考えている。
料理長・山口将司のコメント。
視聴者からのTwitterでの投稿を紹介。
■次回は、黒字でも?路線バスが消える。
動画、ラーメンに言及。

11/16 19:50 NHK総合・東京 【首都圏情報 ネタドリ!】
今、和食を求めて日本にやってくる外国人が急増している。
東京の和食の革命。
和食の新時代について彦摩呂、コラムニスト・中村孝則が話す。
東京・日比谷に出店予定のすし店。
研修を開き具体的な数字で教えている。
細かな知識や技術を共有している。
長年の経験が必要な料理はレシピにまとめている。
料理長の「握り」をスマホで撮影。
職人全員が技量を高め世界に通用する和食を提供したいと考えている。
料理長・山口将司のコメント。
視聴者からのTwitterでの投稿を紹介。
■次回は、黒字でも?路線バスが消える。
動画、ラーメンに言及。

11/16 18:34 BSジャパン 【ガイアの夜明け】
豊洲市場(東京・江東区)の仲卸・倉田商店は、フードトラック・マリンに魚を納めている。
社長・倉田俊之は、豊洲移転で新たな武器を手に入れた。
倉田は、店じまいが迫ると、加工パッケージ棟を訪ねた。
これは、築地市場にはない最新設備。
建物内では温度管理ができ、魚の鮮度を落とさず加工できる。
倉田俊之は、豊洲移転を機に、切り身を作る職人を新たに雇った。
倉田は加工の強みを生かそうと、青果棟にいる豊洲青果市場の仲卸業者と手を組もうと考えた。
青果市場には、世界中から新鮮な野菜や果物が集まっている。
青果棟にある仲卸・子馬は、カット野菜を主力としている。
社長・関根孝は、切られたごぼうの使い方を紹介した。
野菜でも加工品の需要が増えていた。
関根は倉田の呼びかけで、水産仲卸と青果仲卸の「豊洲の目利きプロジェクト」話し合いの場を訪ねた。
プロジェクトでは、青果と鮮魚が加工した食材を持ち寄り、一般消費者に届けるもの。
販売を請け負うネットサイト「豊洲の目利き」を新たに立ちあげ届けるシステム。
倉田は、保存や配送のコストが気になっていた。
関根は、梱包の手間とコストを懸念した。
提携する調理サイト・Eレシピは、インターネット大手「エキサイト」が運営し、プロ監修の料理レシピを掲載。
このレシピに沿って野菜を細かくカットする必要がある。
子馬のカット工場・子馬勝どき工場(東京・中央区)で、材料の袋詰めをテストした。
想像以上の手間がかかった。
豊洲市場の加工パッケージ棟では、倉田が徳島産のアジの加工に取り掛かった。
そこへ子馬の担当者が訪れ、販売サイトに載せる写真を撮影。
「豊洲の目利き」を利用した主婦は「新鮮」と話した。

11/15 11:45 NHK総合・東京 【ひるまえほっと~関東甲信越~】
田澤章雄が「かきのそばひっつみ」のレシピを紹介。
かきをかたくり粉でコーティングすると煮てもうまみが逃げない。
紹介したレシピはEテレで20日に放送する「きょうの料理」でも紹介。
「つくろう!にっぽんの味47」11月の特集は岩手県。
わかめだんごの干し野菜鍋、さんまと豚肉のぐるぐるソテー、帆立と“南部一郎”のクリーム煮の映像。

11/15 09:40 NHK総合・東京 【あさイチ】
料理研究家・荻野恭子が「モスクワ風ボルシチ」「ビーツの甘酢漬け」のレシピを紹介。
スタジオに試食。
やついいちろう、伊藤沙莉のスタジオコメント。
クリームチーズ、プレーンヨーグルト、生クリーム、ポリフェノール、ビタミン、ミネラル、B’z、野菜に言及。

11/15 09:31 NHK総合・東京 【あさイチ】
料理研究家・荻野恭子が「モスクワ風ボルシチ」のレシピを紹介。
ビーツを使う。
やついいちろう、伊藤沙莉のスタジオコメント。
「ひよっこ」、バター、味噌汁、トマトの水煮缶、野菜、輸入食品、洗濯機に言及。

11/14 10:17 TBSテレビ 【おびゴハン!】
北斗晶がほうじ茶ラテプリンのレシピを紹介。
伊藤園「お~いお茶 さらさらほうじ茶」、牛乳を使用する。
完成した料理を試食する。
今日紹介したレシピをおさらい。
番組公式LINEを紹介。
とけるチーズの映像あり。
ラーメン、野菜、ウーロン茶に言及。
出演者:北斗晶、金順貞

11/12 10:15 TBSテレビ 【おびゴハン!】
北斗晶が抹茶モンブランのレシピを紹介。
コンビニに言及。
シュークリーム、牛乳を使用する。
完成した料理を試食する。
今日紹介したレシピをおさらい。
番組公式LINEを紹介。
チーズ、トマト、リゾットに言及。
出演者:北斗晶、奥野義幸

JCCサイトへはwww.jcc.co.jp

ご意見・ご要望 | テレビプレスの利用方法

※動画・・・各社・各局の公式YouTubeチャンネルより

Copyright (C) 2013 JCC Corp. All Rights Reserved.