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製麺所やそば店は「悲鳴」そば粉が6年ぶり値上げへ] (1件/週)

02/23 17:48 日本テレビ 【news every.】
東京・荒川区・一由そばは、「ジャンボゲソそば」などが人気の立ち食いそば店。
安藤克法は「安さを売りにしているのでそば粉の高騰が続いてしまうと打撃」と話した。
国内で流通するそば粉のうち多くは中国産。
東京・大田区・丸山製麺・丸山晃司取締役は「中国産のそば粉の値上がりが2~3割になる。
ここ数十年の中で一番高い状況」と話す。
現在、飲食店などに対し麺の値上げについて交渉しているという。
日穀製粉(長野市)は3月から1キロあたり70~75円程度値上げ予定。
松屋製粉(栃木県)と三宅製粉(大阪市)も4月に値上げ予定。
原因の1つが中国国内のそばの栽培面積の減少。
米中(米国中国)貿易摩擦などを受け、中国では補助金が出る大豆などへの転作が進み、そばの実の生産が減っているという。
東京・三鷹市・真希三鷹店では中国産とロシア産のそばをミックスしている。
岡田一眞店長は「かなり影響が出るのではないか」と話した。
写真・毎日新聞社/アフロ。
松屋製粉・営業部・市村純一次長のコメント。
コロナに言及。

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