【クッキングお徳情報】
チーズやワインが安くなる?EUからの輸入関税撤廃か
6月20日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
日本政府はヨーロッパ産ワインなどの関税を撤廃する方向でEUとの調整に入ったことがわかった。日欧EPAの交渉が大詰めを迎えている。 EUからチーズを輸入する際の関税をめぐっては、これまで日本の酪農家を保護するため最高でおよそ30%の関税がかけられていた。これを品目によって引き下げや撤廃する方針。 EU産のワインにかける関税も段階的に撤廃されるとみられる。...
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お弁当の食中毒どう防ぐ?
6月19日放送/日本テレビ「Oha!4」より
細菌による食中毒は6月に増える。 長時間常温保存することが多いお弁当の食中毒の防ぎ方を紹介。 ミニトマトはヘタを取る、ピックを刺さない。 梅干しは日の丸弁当ではなくご飯全体に混ぜる。 卵焼きはしっかり火を通す。 コレだけレシピ・「賛否両論」笠原流・豚のしょうが焼き定食
6月17日放送/TBS「サタデープラス」より
豚の生姜焼きが劇的に美味しくなる方法を賛否両論・笠原将弘が伝授。 酒、みりんの代わりに「梅酒」を使う。店でもサバの味噌煮や豚の角煮などの脂を抑えるために使うこともあるという。 <梅酒のメリット> 甘みが砂糖の代わりになる 梅の酸が肉を軟らかくする みりんの効果もある さらに余った豚肉で簡単に作れる豚汁。 だしの代わりに使うのはトマトジュース。...
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梅雨イサキ
6月16日放送/NHK「ひるまえほっと」より
イサキは背びれが鶏のトサカに似ていることから「鶏魚」の漢字があてられたとも言われている。 梅雨の時期は旬で、脂が乗って美味しいため「梅雨イサキ」、 小さいイサキは縞模様があるため「うり坊」と呼ばれる。 ツヤがあり色が鮮明で、身が厚いものを選ぶとよい。 刺身、塩焼きがおすすめ。 ハッカオイル活用法
6月15日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
水にハッカオイルを加えるだけの「ハッカオイルスプレー」。 ハッカオイルには殺菌消臭効果があり、テーブルの拭き掃除に使える。 生ごみ入れに直接かけて消臭もできる。 ミントの香りは虫が好まないので、防虫対策にも効果的。 ハッカオイルの作り方 水200mlを空のボトルに入れ、ハッカオイルを50滴(5ml)入れる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |