【クッキングお徳情報】
梅雨空で売れ行き好調・プロも使う除菌グッズ
7月10日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
アルコールスプレー「パストリーゼ77」が売れている。 作っているのは来年創業50年を迎えるドーバー酒造。 国内で製造しているリキュールの約半分を手掛けていて、 アルコールスプレーには酒造メーカーならではのこだわりがある。 サトウキビから作られたアルコールを使っているため、 食品に直接吹きかけ変色やカビなどを防止する事ができ、 歯ブラシの消毒にも使える。...
全部読む
アレンジ料理も登場!そばの知られざる効果
7月9日放送/テレビ東京「NIKKEI STYLE ON TV」より
栄養豊富で体に良いとされるそばには美肌効果もある。 そばに含まれるルチンがビタミンCの吸収を良くしシミ、シワ、たるみの予防に繋がる。 BW CAFE(東京新宿区)では、 「SOBA BOWL・蒸し鶏のハニーマスタードドレッシング」、 「おぼろ豆腐の冷たい蕎麦」など、そばを食べやすくアレンジしている。 店長のおすすめの食べ方はガレット。...
全部読む
家焼肉を美味しくする秘伝の下味
7月3日放送/NHK「ガッテン」より
プロ直伝の焼肉の下味は、200gの肉に対し、 塩…3g こしょう…適量 ニンニク…2g ゴマ油…大さじ1。 これらをまんべんなくまぶす。 一番のポイントはゴマ油。 肉の表面をコーティングしてくれるので、 肉汁の流出が最低限に抑えられジューシーになる。 半夏生でタコ振る舞い
7月2日放送/テレビ大阪「やさしいニュース1」より
7月2日は夏至から数えて11日目の「半夏生(はんげしょう)」。 暑い夏を乗り切るために関西人が愛してやまない食材が「タコ」。 タコに含まれるタウリンや亜鉛は疲労回復に効果があると言われ、 関西ではこの時期タコが食べられる。 明石市はマダコ漁獲量が全国一。 市内の小学校ではタコに親しんでもらうため、つかみ取りが行われた。 給食はタコ入りカレー。...
全部読む
オススメの朝の食習慣・朝に食べると「よい食材」とは?
7月1日放送/テレ朝「大下容子ワイド!スクランブル」
起きてすぐはコーヒーではなくお湯を飲むとよい。 コンビニに寄る場合には、パンではなく「ゆで卵2個」と「無調整豆乳」、スナックコーナーで「クルミ」を選ぶ。 これによってカフェインのように胃腸に刺激を与えずに水分で内臓を温め胃腸の働きと体内リズムを整えることができる。 ゆで卵、豆乳、クルミの共通点はセロトニンの材料であるアミノ酸「トリプトファン」を含むこと。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |