JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月19日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
都市部でも買い物弱者・都内で移動コンビニ
10月26日放送/BS1「BSニュース」より

近所にスーパーなどがなく普段の買い物に困っている買い物弱者の高齢者が都市部でも増える中、コンビニ最大手が東京都内で商品を車で販売する移動コンビニのサービスを東京練馬区にある光が丘団地で始めた。
団地が開発されたのは40年ほど前で、住民の高齢化が進み買い物弱者が増えている。
軽トラックには食品や日用品などおよそ150種類の商品が載せられている。


主婦が注目「生活クラブ」
10月25日放送/フジテレビ「梅沢富美男のズバッと聞きます!」より

会員制の食品宅配サービス「生活クラブ」が主婦たちを虜にしている。
現在首都圏を中心に全国21都道府県で展開されている「生活クラブ」の魅力は、
「美味しさ」だけでなく「安心安全」。
人気のヒミツは4つ。
① 年間200回の産地訪問ツアー。
② 会員自ら商品開発。
③ 日本一厳しい自主基準。
④ こだわりすぎて自分たちで工場まで作った
年間売り上げ数85万本の「トマトケチャップ」は、旬にこだわった国産完熟トマトだけを使用。
その数は一瓶に12個分。
これを目当てに会員になる人も少なくないとのこと。


新米の正しい洗い方
10月23日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より

新米は水分があるため柔らかいので、強く研ぐと壊れてしまうので要注意。

① ボウルとざるをセットして水を入れておく
② ①のざるに新米を入れ、米の臭みなどを軽く洗いとり水気を完全に切る
③ この工程を再度繰り返し、3回目は新しい水を使いふり洗いをする
④ 余分な水分を吸収しないように米の水気を切っておく
⑤ 新米を炊く水の量は通常より少なめにする


骨がぼろぼろ!骨粗しょう症
10月20日放送/NHK「先どり・きょうの健康」より

骨粗しょう症は骨の強度が落ちて、骨折が起こりやすくなる病態を指すが、日本には約1280万人の患者がいると推定されている。

女性患者は男性の3倍、特に閉経後に多い。
原因は、骨を作る量が減り壊す量が増えるというバランスの崩れ。

骨の強さは、骨密度と骨質。
骨は破骨細胞と骨芽細胞により、常に新陳代謝が行われている。

骨質を保つ要素のひとつにコラーゲンがある。...
全部読む


卵そぼろをキレイに作る方法
10月18日放送/テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」より

卵のそぼろは粒が揃わないなど、キレイに作りづらい。
しかし焼く前に、生卵に砂糖などの調味料の他に「お酢」を入れるだけで、
細かい粒ぞろいのそぼろが出来上がる。
お酢には卵を素早く固め膜を張りくっつきづらくする効果がある。


過去の記事
1 ... 148 149 150 . 160 170 180 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング