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特集 クッキングお徳情報
2024年05月19日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
家庭用オリーブオイルや削り節など食品値上げ
10月1日放送/フジテレビ「FNNニュース」より

10月に入り、身近な食品の値上がりが相次ぐ。
日清オイリオグループなどは家庭用食用油。
原料となる海外の菜種や大豆の高騰によるもの。

にんべんはカツオの価格上昇を受け削りぶしなどの商品。
桃屋は青さのりの高騰を受け「ごはんですよ!」など17商品。
そのほか、フィリップモリスジャパンが「マールボロ」など32銘柄を値上げ。


プロの盛りテク・刺身一種盛り
9月29日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より

刺身一種を丸皿に盛り付ける際のポイント。

奥を高く、手前を低く、左を高く、右を低く。
器の柄を見せるために、面積の半分以上には盛らない。
わさびは取りやすいよう右手前に置く。


うつ病リスク半減・魚たくさん食べる人
9月27日放送/TBS「あさチャン!」より

魚介を多く食べる人は、そうでない人と比べてうつ病の発症率が半減するとの疫学調査結果を、国立がん研究センターと慶応大のチームがまとめた。

青魚に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」による予防効果が考えられるという。

オメガ3脂肪酸には脳内で情報伝達にかかわる物質の合成や、

神経の栄養になる物質を増やす作用があるとされる。


運動ゼロ!?名医が実践「幕の内食べ」ダイエット
9月23日放送/TBS「サタデープラス」より

バイキング、スーパー、居酒屋でもOKな食事法「幕の内食べ」。
よこはま北星クリニック理事長・島野雄実ドクターが実践。

「幕の内食べ」とは幕の内弁当のようにたくさんの種類のおかずを少しずつ食べる食事法。小皿を食べれば居酒屋メニューでもOK。
「幕の内食べ」でやせた患者に聞くと「ずっと続けられる」という。

実戦ポイントは大皿ではなく小皿に盛ること。...
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プロが教える!黄金のだし
9月22日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より

水に昆布を入れ、ゆっくり80℃で1時間ほど煮出す。

昆布を引き上げ、削りたてのかつお節をたっぷり入れる。

30秒で火を止め、かつお節をこす。

きれいなだしのためには絞らない方が良い。


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