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特集 クッキングお徳情報
2024年05月05日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
ウイスキーは何で琥珀色?
12月7日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より

問題「ウイスキーは、何の影響で琥珀色に?麦、酵母、樽のうちどれ?」。

正解は「樽」。
樽入れする前の蒸留仕立ての原酒は無色透明。アルコール度数も70度。オーク材の樽に詰めて熟成庫で涼しい気候と適度な湿度で熟成させることにより、味わいや香りだけではなく、オーク由来の色素が溶け出し、数年経過すると琥珀色に変わっていく。


徳島・甘いお好み焼き「豆玉」
11月30日放送/NHK「あさイチ」より

徳島県民のソウルフード「豆玉」。お好み焼きの生地の中に甘く煮た金時豆が入っている。

大阪出身の女性が初めて食べた時の感想は「うそ!?こんなの」。スイーツ兄貴こと的場浩司さんによると「お好み焼きの部分を感じつつ、急に豆の甘みがそこに広がって、ソースと絡み合って、クセになる」とのこと。


猫舌専用マグ
11月28日放送/TBS「ヒルナンデス!」より

新宿のハンズ&カインズで販売されている「猫舌専科マグカップ(オンドソーン)」は、熱い飲み物を入れるとちょうど良い温度まで少し冷えて、その後は飲み頃の温度を1時間キープしてくれるマグカップ。吸熱材と真空断熱層とステンレスの3層構造にすることで、お湯を入れて3分で熱を下げ、その後は適温をキープする。


うどんがイチから作れる!「丸亀製麺手づくり体験教室」
11月21日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より

東京・立川市の「丸亀製麺」の通常の店舗の横に、丸亀製麺初となる体験型施設「丸亀製麺手づくり体験教室」がオープンした。手づくりのおいしさや、ものづくりの大切さを共有すべく、国産小麦粉、水、塩を混ぜてこね、足で踏んで生地をうどんにするまでの工程を体験することができる。生地を伸ばす作業、生地を切る作業は体力勝負。


古き良き「いろり」を再現した○○
11月17日放送/TBS「THE TIME,」より

「いろり」を囲み熱々の物を食べる日本伝統の文化。そんな「いろり」を再現した商品「卓上調理家電『おうちいろり』」が家電メーカーのsirocaから来月発売される。一番の売りは焼き網。網一本一本が1.6mmの極太のため、食材にくっつきにくく串焼きなどに最適。油受けに水を張ることで煙が出にくい仕様になっている。5種類のプレートがついているため、鍋料理や蒸し料理もできる。


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