【クッキングお徳情報】
火力発電所で完熟イチゴ狩り
7月5日放送/NHK「あさイチ」より
神奈川県横浜市鶴見区の火力発電所は敷地内で一年中イチゴ狩りを楽しむことができる。 発電所では電気を作るために様々な設備を自動でコントロールしており、 その技術をイチゴ栽培に応用している。 キッチンの緊急事態で使える技
7月4日放送/テレ朝「家事ヤロウ!!!」より
(1)こぼれた油は小麦粉をかけ粘土のようになるまでこねると簡単に取り除ける。 (2) 布についた赤ワインのシミは裏にタオルをあて、焼酎をたっぷりつけた歯ブラシでこする サバ缶が売れすぎ!人気の背景は…
7月3日放送/テレ朝「ワイドスクランブル!」より
全国の缶詰の生産量で、サバ缶がツナ缶を抜いた。 値段の安さや時間短縮になるのが人気の理由で、 サバ缶のメーカーによると、これからの季節はサバ缶とめんつゆを合わせてそうめんのつけ汁にしても良いという。 アマタケ・サラダチキンの皮をとった・なぜ?
7月1日放送/TBS「がっちりマンデー」より
スーパー、コンビニでもみかけるサラダチキンの元祖は、宮城県の「アマタケ」という会社。 サラダチキンの皮を取ったところ、売り上げ数が上昇。 鶏ムネ肉の皮を取ったサラダチキンは、カロリーが40%カットされて高タンパク、低カロリー。 糖質制限ダイエットブームが到来し、ダイエット中の人やアスリートに人気。 皮がなくても鶏ムネ肉をジューシーにするワザも編み出した。...
全部読む
下町の絶品あさり飯を再現
6月30日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
料理研究家・浜田陽子が砂町商店街・あさり屋さん「アサリの炊き込みご飯」を再現。 アサリ以外の具材(タケノコ、生ワカメ、油揚げ、生姜) <再現ポイント> ・アサリは中火でゆっくり加熱すると良いダシが出る(加熱後、貝から身を外す) ・貝のダシ汁でご飯を炊く(冷ましてから) ・アサリとごはんを一緒に炊かず、炊きあがったご飯に乗せる ・早炊きで炊く ・先に調味料を入れると水加減を失敗しない 「クッキングお徳情報」内の検索 |