JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月19日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
秋田・五輪ホストタウンで「デンマーク給食」
7月7日放送/NHK「BSニュース4K+ふるさと」より

東京オリンピックでデンマークのホストダウンになっている大潟村で、学校給食にデンマーク料理が出された。
“バターを塗ったパン”という意味のサンドイッチ「スモーブロー」に、「フリカデラ」と呼ばれるデンマーク風のハンバーグ、そしてビーツのポタージュ。
いずれもデンマークでは一般的な家庭料理だということ。


「おはぎ」と「ぼたもち」いったいなぜ名前が違う?
7月5日放送/TBS「ラヴィット! 日本でいちばん明るい朝番組」より

「おはぎ」と「ぼたもち」は漢字では「お萩」「牡丹餅」と書く。
名前が違うのは、食べる時期が違うから。
牡丹が咲く春のお彼岸にお供えするのが「ぼたもち」、萩の花が咲く秋のお彼岸にお供えするのが「お萩」と呼ばれていた。


「食と農」の博物館
7月2日放送/日本テレビ「ヒルナンデス!」より

「食と農」の博物館は2004年に東京農業大学と進化生物学研究所が協力して東京・世田谷区に開館した。
建物は国立競技場の設計にも関わった建築家・隈研吾のデザイン。国の特別天然記念物に指定されているオナガドリの剥製をはじめ、121体の鶏の剥製が並ぶ展示や、日本全国のお酒のコレクションもある。


レシピ提案アプリと家電が連携
7月1日放送/日テレ「Oha!4」より

買い物から調理までレシピを提案するアプリ「うちレピ」と冷蔵庫などの家電を連携する国内初の実証実験が始まった。食材の在庫をアプリに登録すると、その食材を使った献立が提案される。
このアプリは調理家電とも連携し、データ通信で自動調理の指示を出すことができる。
実験には30を超えるメーカーなどが参加していて、8月まで実証実験を行い消費者のデータをもとに商品開発などにも生かしたいとしている。


新常識・料理の悩み解消“食材のトリセツ”内容は?
6月29日放送/テレ朝「羽鳥慎一モーニングショー」より

料理中の様々な悩みを解決する方法をまとめた本「農林水産省職員直伝食材のトリセツ」が話題になっている。この本はアマゾンの書籍部門「料理の基礎」「グルメ一般」で1位を獲得した。農林水産省が全面協力し、「トマトをキレイに切る方法」「あっという間に大根に味を染み込ませる」「イチゴのヘタは切らずにむしる」など、食材の取り扱い方が徹底解説されている。


過去の記事
1 ... 74 75 76 . 90 100 110 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング