【クッキングお徳情報】
オンラインで東京の特産品・東京ビーフの生ハム
6月4日放送/テレビ朝日「東京サイト」より
東京・台東区にある昭和7年創業の食肉卸「大山」が販売する東京ビーフの生ハムは、東京産の原材料を使用した加工品として東京都地域特産品に認証されている。 東京ビーフとして出荷されるのは八王子市やあきる野市などで生産農家が育てた東京都産の黒毛和牛で、幻の黒毛和牛と呼ばれる事もある。 オンラインで購入可能。 生もずく・細かく切る便利ワザ
6月1日放送/NHK「あさイチ」より
今が旬の生もずくは細かく切ると食物繊維の働きが良くなる。 生もずくを細かく切るには、もずくをマグカップの中に入れ、キッチンバサミで切ると便利。 もずくが散らばることなく簡単に切れる。 オススメ料理は「生もずくギョーザ」。 細かくきった生もずくに片栗粉をまぶし、餃子の餡に混ぜるだけ。 宇宙を旅したワイン・お値段は!?
5月28日放送/NHK「おはよう日本」より
国際宇宙ステーションで1年余寝かせたフランスの高級ワインが地球に帰還し、もともとの値段の100倍の1億円の値段が付いた。 米国・ABCは専門家の話として「地球で熟成させたものとは違う変化があった。よりフローラルな香りがして、熟成が早い」などと伝えている。 驚きの進化・最新調理アイテム
5月24日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
この春に発売されたばかりの超便利な調理アイテムの1つが、パナソニックの「うま冷えプレート」。 24時間冷凍しておくと、プレート部分が氷のようになる。 そうめんや冷やし中華を載せるもよし、刺身も冷たさをキープして美味しくいただくことができる。 おべんとうや冷凍前のご飯のあら熱をとることもできる。 ソラマメ三日
5月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
ソラマメは桜前線のように鹿児島県から各産地を北上し、現在千葉から茨城までやってきている。今年は桜同様、1週間ほど早いとのこと。 ソラマメは鮮度が命。「ソラマメ三日」という言葉もある。これは収穫してから3日程度しかもたないということを意味している。 買ったらすぐ食べるのがポイント。 「クッキングお徳情報」内の検索 |