【クッキングお徳情報】
食べられちゃう!フルーツほおずき
10月18日放送/NHK「あさイチ」より
フルーツほおずきは健康や美容に良いと今注目されている。ピーチのような甘い香りで、パイナップルやマンゴーのような南国系のフルーツの味がする。ジャムやピザ、串焼きなど、食事にもスイーツにもアレンジ可能。鉄分、ビタミンAはトマトの4倍。 宇宙日本食「ミキプルーン」
10月13日放送/テレビ朝日「全力坂」より
「ミキプルーン」はカリフォルニアの自社農園で育てられたプルーンから作られている発売52年目のロングセラー。現代人に不足しがちなビタミン、ミネラルを手軽に摂れる。そのままでも美味しいが、プルーンジュースにしたり、カレー、シチュー、ヨーグルトに加えるなど毎日の食生活に活用できる。 ミキプルーンは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)に宇宙日本食として認証されている。 秩父で秋の味覚収穫&散策
10月12日放送/TBS「ひるおび」より
埼玉県秩父にある「秩父ふるさと村」では畑で育った野菜の「収穫、調理、食べる」が体験できる。 夏にはナスやピーマン、トマトなどを使ったピザ作り、秋は栗拾いや柿狩り、さつまいも掘り、収穫した山の実や果実で果実酒を作ることができ、冬にはたっぷりの野菜を使った、群馬県や埼玉県北部の郷土料理「おっきりこみ」を作る体験ができる。冬に向けて大根や白菜が成長中。今は新そばの時期なので、そば打ち体験も可能。完全予約制。 今が旬・千葉の新名産「新松戸レモン」
10月11日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
千葉の新しい名産として知られる「新松戸レモン」。新松戸レモンは香りが強い「マイヤーレモン」という品種。レモンとオレンジの自然交配で生まれたと言われ、酸味の少ないのが特徴で甘みを感じることができる。柑橘類直売所「MONPE」ではマイヤーレモンなどを10月13日から販売予定。カフェも併設されていて、ドリンクやレモンケーキが頂ける。 東京都内で楽しむ絶品・徳島グルメ
10月10日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
東京・渋谷区にあるアンテナショップ「TurnTable」は、「食べて徳島の魅力を感じる体験型レストラン」をコンセプトに阿波番茶をはじめ、大野のりなど年間500以上の生産者を通じて1000種類以上の徳島の品を取り扱っている。 2階のレストランのイチオシメニューが「鳴門わかめのピッツァ」。徳島県鳴門市と兵庫県南あわじ市の間にある鳴門海峡で養殖されている鳴門わかめは、養殖ロープをすべてつなげると四国を一周する長さになるほど養殖が盛ん。甘辛くすることでチーズとの相性がよくなる。肉厚でしっかりした歯ごたえがあるので加熱しても食感が残る。レストランのメニューの食材はショップで購入できる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |