【クッキングお徳情報】
懐石料理で“嚥下食”を
12月27日放送/NHK「おはよう日本」より
滋賀県東近江市にある日本料理店では、食事を噛んだり飲み込んだりすることが難しい人でも食べやすいように作られた“嚥下食”を手掛けている。店主の岩崎勝さんは地元・滋賀の食材を活かした料理が得意。先代の店主で父の繁さんもまだまだ現役だが、5年ほど前からたびたび食事中に咳き込むようになったという。 勝さんは「嚥下障害」の予兆が出ているなと、意識するようになった。...
全部読む
日本の食卓変えた女性たち 実力派女優陣が熱演
12月23日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
来年3月に2夜連続スペシャルドラマ「キッチン革命」が放送される。「日本の食卓」を変えた2人の女性の物語を葵わかな、伊藤沙莉、薬師丸ひろ子などの豪華女優陣が熱演する。 牛乳を飲もう ローソンがホットミルク半額
12月22日放送/TBS「THE TIME,」より
まもなく始まる冬休み。学校給食がなくなるこの時期、牛乳の消費量も落ち込むことからローソンが救いの手を差し伸べる。 大みそかと元日の2日間、通常130円のホットミルクを半額の65円で発売すると発表した。この半額セールは去年も行われ、2日間で135tのミルクを販売するなど大きな成果を上げた。 看板にミルク缶が描かれているように、ローソンはアメリカの牛乳販売店から始まった。 爆売れ・新幹線車内販売のアイス・ホームに自販機
12月20日放送/TBS「ひるおび」より
新幹線の車内販売で売られているスジャータアイスクリームが買える自販機が、JR東京駅の東海道新幹線ホームに設置された(14・15番線と16・17番線に各1台ずつ)。売られているのはバニラ、ベルギーチョコレート、ストロベリー、モカの4種類。 スジャータアイスクリームは1991年から製造されていて、夏場の売り上げは例年1か月で12万個。車内販売の大人気商品。...
全部読む
来年であずきバー50周年・数量限定「白あずきバー」
12月19日放送/TBS「ひるおび」より
年間3億本を売り上げる井村屋の「あずきバー」。 来年で発売50周年を迎えることを記念し、真っ白い「白あずきバー」が登場した。なかなか目にすることのない希少な白小豆を使用。19日から50万本限定で全国で販売される。 「クッキングお徳情報」内の検索 |