JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年04月28日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
塩少々と塩ひとつまみで味が大違い
3月3日放送/日テレ「バゲット」より

料理のレシピでよく目にする「少々」と「ひとつまみ」。
つまむ時の指の本数に違いがある。
塩少々は、親指と人差し指の2本でつまんだ時の量(約0.3g)。
塩ひとつまみは、親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量(約0.7g)。
塩は砂糖や醤油よりも少量で効果を発揮するため、味わいに大きく違いが出る。


絶品北京ソウルフードとは?
2月22日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より

北京の人が朝ごはんとしても食べている伝統的なソウルフードが「煎餅果子(ジィェンビングゥオズ)」。
北京では様々な場所で売られていて、ファストフード感覚で食べられている。
煎餅果子とは中国版のクレープ。
水で溶いた小麦粉を薄く焼き、卵を割り落とす。
熱が入ったところでひっくり返す。
生地が焼けたら特製ラー油と甜面醤を塗り、レタスと揚げパンを乗せクルリと巻いたら出来上がり。
中の具には揚げた餃子やワンタンの皮をいれるのも定番。


拡大続くノンアル市場・サントリーの販売量は約2倍に
2月21日放送/テレ東「ワールドビジネスサテライト」より

ノンアルコール飲料市場が拡大している。
サントリーではノンアルコール飲料をアルコール0%の酒として販売を強化していく考え。去年3月に発売した「のんある晩酌レモンサワー」が好調で、ノンアルコール飲料の販売が17%増加した。今後、ノンアルコールのワインを新たに発売するほかノンアルコール飲料専門の飲食店を期間限定でオープンする。
潜在的なユーザーは6000万人以上いると分析していて、2030年には販売量を現在のおよそ2倍にする計画。
一方で主力のビール類は、去年8%のマイナスになるなど苦戦が続いている。


肉×肉×肉バーガー登場・パンなし狙いは高タンパク
2月18日放送/フジ「イット」より

ハンバーガーといえばお肉をパンで挟んだものだが、ロッテリアからその常識を覆す新作が登場した。
サクサクの衣がついたチキンにベーコン、チーズ更に、もう1つチキンが!
今週、ロッテリアが創業50周年を記念して発売したボリューム満点の「ホットワイルドチキンチキンサンド」。
発売前からネットでは「ワイルドすぎる」「見た目バカっぽくて好き」などと話題に。
鶏むね肉のフライドチキン2枚を使うことでおよそ30gのたんぱく質が取れる高たんぱくチキンサンドとなっている。


ガチャガチャ・お母さんのカレーレシピ
2月16日放送/TBS「ひるおび」より

カプセルトイ「お母さんの秘伝カレーレシピ」がSNSで話題。
木村家、佐藤家など、ラインナップは全6種類。
実際にある各地の家庭のカレーレシピが入っている。
さらに驚くべきことに、1枚1枚手書き。
売切続出で増産が検討されている。


過去の記事
1 ... 57 58 59 . 70 80 90 . 221

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング