【クッキングお徳情報】
塩少々と塩ひとつまみで味が大違い
3月3日放送/日テレ「バゲット」より
料理のレシピでよく目にする「少々」と「ひとつまみ」。 つまむ時の指の本数に違いがある。 塩少々は、親指と人差し指の2本でつまんだ時の量(約0.3g)。 塩ひとつまみは、親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量(約0.7g)。 塩は砂糖や醤油よりも少量で効果を発揮するため、味わいに大きく違いが出る。 絶品北京ソウルフードとは?
2月22日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
北京の人が朝ごはんとしても食べている伝統的なソウルフードが「煎餅果子(ジィェンビングゥオズ)」。 北京では様々な場所で売られていて、ファストフード感覚で食べられている。 煎餅果子とは中国版のクレープ。 水で溶いた小麦粉を薄く焼き、卵を割り落とす。 熱が入ったところでひっくり返す。 生地が焼けたら特製ラー油と甜面醤を塗り、レタスと揚げパンを乗せクルリと巻いたら出来上がり。 中の具には揚げた餃子やワンタンの皮をいれるのも定番。 拡大続くノンアル市場・サントリーの販売量は約2倍に
2月21日放送/テレ東「ワールドビジネスサテライト」より
ノンアルコール飲料市場が拡大している。 サントリーではノンアルコール飲料をアルコール0%の酒として販売を強化していく考え。去年3月に発売した「のんある晩酌レモンサワー」が好調で、ノンアルコール飲料の販売が17%増加した。今後、ノンアルコールのワインを新たに発売するほかノンアルコール飲料専門の飲食店を期間限定でオープンする。 潜在的なユーザーは6000万人以上いると分析していて、2030年には販売量を現在のおよそ2倍にする計画。 一方で主力のビール類は、去年8%のマイナスになるなど苦戦が続いている。 肉×肉×肉バーガー登場・パンなし狙いは高タンパク
2月18日放送/フジ「イット」より
ハンバーガーといえばお肉をパンで挟んだものだが、ロッテリアからその常識を覆す新作が登場した。 サクサクの衣がついたチキンにベーコン、チーズ更に、もう1つチキンが! 今週、ロッテリアが創業50周年を記念して発売したボリューム満点の「ホットワイルドチキンチキンサンド」。 発売前からネットでは「ワイルドすぎる」「見た目バカっぽくて好き」などと話題に。 鶏むね肉のフライドチキン2枚を使うことでおよそ30gのたんぱく質が取れる高たんぱくチキンサンドとなっている。 ガチャガチャ・お母さんのカレーレシピ
2月16日放送/TBS「ひるおび」より
カプセルトイ「お母さんの秘伝カレーレシピ」がSNSで話題。 木村家、佐藤家など、ラインナップは全6種類。 実際にある各地の家庭のカレーレシピが入っている。 さらに驚くべきことに、1枚1枚手書き。 売切続出で増産が検討されている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |