【クッキングお徳情報】
ガチャガチャ・お母さんのカレーレシピ
2月16日放送/TBS「ひるおび」より
カプセルトイ「お母さんの秘伝カレーレシピ」がSNSで話題。 木村家、佐藤家など、ラインナップは全6種類。 実際にある各地の家庭のカレーレシピが入っている。 さらに驚くべきことに、1枚1枚手書き。 売切続出で増産が検討されている。 「空弁大会」機内食など30種類以上集結
2月11日放送/TBS「THE TIME’」より
きのうから京急百貨店で駅弁ならぬ「空弁大会」が始まった。 羽田空港で人気の弁当など30種類以上の空弁が大集結している。 蒸しウニやイクラ、ベニズワイガニなど4種類の具材がのった「北の海幸づくし」や、5つの味付けが楽しめる「ヨネスケ監修ヨネスケのこだわり天むす」など、こだわり抜いたお弁当を楽しむことができる。 ここも食べられるチップス
2月9日放送/BS朝日「つながる絵本 for SDGs」より
まだ食べられるのに捨てられてしまうフードロス。 日本でも年間約570万トンの食べ物が捨てられている。これは国民1人が毎日お茶碗1杯のご飯を捨てているのとほぼ同じ量。 食品を家まで届けてくれる「Oisix」は、「Upcycle by Oisix」という野菜チップスを作っている。漬物を作った時に余った大根の皮やブロッコリーをカットする時に残った茎をココナッツオイルで揚げてチップスにアップサイクル。他にも捨てられていたなすのヘタを使ったチップスや、バナナの皮を使ったジャムもある。 二八そばの日
2月8日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
2月8日は二八そばの日。 東京・深大寺周辺は湧き水が豊富でそば作りに適した土地。 徳川三代将軍・家光は鷹狩の際に深大寺によってそばを褒めたとされる。江戸時代の書物には深大寺そばは絶品と紹介されていた。 作家の松本清張は深大寺に参拝すると必ずそばを食べて帰った。 療養施設に「ファーストクラス機内食」
2月4日放送/TBS「THE TIME’」より
東京都は日本航空などと協力して、新型コロナの宿泊療養施設で国内線ファーストクラスの機内食をイメージした弁当の提供を始めた。 機内で提供されるコンソメスープのほか、一足早いバレンタインデーとしてチョコレートも添えられている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |