JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2019年10月15日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
1週間減塩法で脱高血圧
6月4日放送/NHK「ひるまえほっと」より

脱高血圧には減塩。
塩は体の中に水分を呼び込むので、塩分が多いと血液の中の水分量が増え、血圧が上がってしまう。
「渡辺式反復1週間減塩法」では、まず1週間徹底的に塩断ちをする。
とにかく1週間、納豆やメカブにはたれの代わりに酢をかけたり、寿司をわさびだけで食べたり、みそ汁は具だけを食べる。
味覚に変化が起き、少ない塩分で味を感じられるようになる。...
全部読む


人気のふるさと納税・命をつなぐ「こども宅食」
5月30日放送/日テレ「スッキリ」より

東京都文京区では返礼品がないのに、ふるさと納税の寄付額が8000万円を超えている。
返礼品がないふるさと納税は、命をつなぐ「こども宅食」というもの。文京区の経済的に困窮している子育て世帯に食品などを宅配することに対して寄付をする。
返礼品はないが、目標の2000万円を超える8200万円の寄付が集まった。


じゃがいも炒めがシャキシャキに!
5月29日放送/NHK「あさイチ」より

じゃがいもの細切り炒めは酢をつかうことで食感が大きく変わる。
ポイントは酢を使うタイミング。
全体に油がまわったタイミングで酢を入れるとシャキシャキに仕上がる。


ニューヨークで日本の夏のスイーツが人気
5月24日放送/テレ東「Newsモーニング・サテライト」より

夏になると食べたくなる日本のスイーツがニューヨークで人気上昇中。
マンハッタンにあるカフェの看板メニューは「かき氷」。
1日に70杯ほど売れるという。
店の一番人気は「ストロベリーズ&クリーム」(11ドル)。
ニューヨーカーには抹茶のかき氷も大人気。
かき氷の上に乗せるトッピングは10種類。
生姜の砂糖漬けやポン菓子などもある。...
全部読む


超加工食品を食べると体重増加のおそれ
5月22日放送/BS1「CNNスチューデントニュース」より

石油と水など混ざらない成分を混ざるようにしてくれる“乳化剤”。
乳化剤のおかげでフードミックスは加工時や加工後も分離しない。
専門誌「セルメタボリズム」の新しい研究によると、
乳化剤を使った超加工食品は未加工食品に比べ、体重の増加に繋がるおそれがある。
超加工食品とは乳化剤やコーンシロップ、香味料、水素添加油を含む食べ物を指す。...
全部読む


過去の記事
1 ... 9 10 11 . 20 30 40 . 103

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組