JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2019年12月16日(月)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
家焼肉を美味しくする秘伝の下味
7月3日放送/NHK「ガッテン」より

プロ直伝の焼肉の下味は、200gの肉に対し、

塩…3g
こしょう…適量
ニンニク…2g
ゴマ油…大さじ1。

これらをまんべんなくまぶす。
一番のポイントはゴマ油。
肉の表面をコーティングしてくれるので、
肉汁の流出が最低限に抑えられジューシーになる。


半夏生でタコ振る舞い
7月2日放送/テレビ大阪「やさしいニュース1」より

7月2日は夏至から数えて11日目の「半夏生(はんげしょう)」。
暑い夏を乗り切るために関西人が愛してやまない食材が「タコ」。
タコに含まれるタウリンや亜鉛は疲労回復に効果があると言われ、
関西ではこの時期タコが食べられる。
明石市はマダコ漁獲量が全国一。
市内の小学校ではタコに親しんでもらうため、つかみ取りが行われた。
給食はタコ入りカレー。...
全部読む


オススメの朝の食習慣・朝に食べると「よい食材」とは?
7月1日放送/テレ朝「大下容子ワイド!スクランブル」

起きてすぐはコーヒーではなくお湯を飲むとよい。
コンビニに寄る場合には、パンではなく「ゆで卵2個」と「無調整豆乳」、スナックコーナーで「クルミ」を選ぶ。
これによってカフェインのように胃腸に刺激を与えずに水分で内臓を温め胃腸の働きと体内リズムを整えることができる。
ゆで卵、豆乳、クルミの共通点はセロトニンの材料であるアミノ酸「トリプトファン」を含むこと。...
全部読む


スーパーに給食の献立表・意外な層にも大人気
6月27日放送/フジ「めざましテレビ」より

神奈川県藤沢市のスーパーの掲示板に張られている学校給食の献立表が話題。
「給食とメニューが重ならなくて助かる」など子供を持つ人に大好評。
給食献立表を参考に夕食のメニューを考えている人もいるとのこと。
老若男女様々な人に大好評な取り組みになっている。


梅干しのシソに期待されるのは?
6月25日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より

梅干しにシソを入れるのは色付けのためだけではない。
シソには殺菌作用が期待できる成分が含まれており、
梅肉エキスにも殺菌作用があるので、防腐効果が高まる。
シソを入れると酸味の元であるクエン酸と反応して赤みは増すが、
酸味は弱まる。


過去の記事
1 ... 9 10 11 . 20 30 40 . 107

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組