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特集 クッキングお徳情報
2018年11月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
東西で違う!?お盆のおはぎ
8月9日放送/TBS「あさチャン」より

お盆のお供え物「おはぎ」は東西で違いがある。
東日本のおはぎは、あんこ、きなこ、ゴマが主流。
一方、西日本のおはぎはあんこ、きなこの他に、青のりがまぶされているものがある。
おはぎ販売会社によると、ごまと青のりの販売実績は愛知県を境に東日本と西日本でハッキリと別れているとのこと。
その他にも西日本では青のりを練り込んだ羊羹や、こしあんを青のりで包んだ麩饅頭なども人気。


熱中症対策に梅干しの力
8月6日放送/TBS「ビビット」より

猛暑が続く中、熱中症対策として「梅干し」が大人気。
1日2個を目安に食べるとよい。
梅干しの塩分が熱中症対策として有効な他、クエン酸は疲労予防に効果がある。
香り成分のバニリンには肪燃焼効果がある。


身近なもので熱中症対策・キウイのおすすめメニュー
8月4日放送/フジテレビ「めざましどようび」より

管理栄養士・柴田真希のキウイを使ったおすすめメニュー「ソルティキウイ」を紹介。

チャック付きの保存袋にキウイ1個、塩0.5g、はちみつ大さじ1/2、炭酸水100ccを入れて揉み込むようにすり潰す。

キウイの栄養素(糖、カリウム、マグネシウム、カルシウム)+塩分で、熱中症対策に必要な栄養素を補える。はちみつ、炭酸も、夏バテに効果的。


ふだんのそうめんを極上に!
8月2日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より

そうめんは茹で方を変えるだけで、よりツルツルにグレードアップする。
(1) ゆで水に梅干しを入れる(梅干しのクエン酸が小麦粉と結びつき、麺のコシがアップする。1リットルの水に梅干し1個が目安。)

(2) かき回さず、対流にゆだねる

(3) 流水でやさしくもみ洗いをする

(4) 氷水にひたさず、小分けに盛り付ける


本みりんとみりん風味調味料は何が違う?
7月30日放送/フジ「ノンストップ!」より

本みりんとみりん風味調味料の違いは「アルコール度数」の違い。
本みりんはアルコール度数が1度以上、みりん風味調味料はアルコール度数が1度未満。本みりんは肉や魚の臭みを抑え煮崩れを防ぐため、角煮や魚の照り焼きに向いている。
みりん風味調味料はアルコール度数が低く、ドレッシングやあえ物などに向いている。


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