JCCテレビプレス
特集 クッキングお徳情報
2017年11月23日(木)
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【クッキングお徳情報】
食料品店とレストランが融合
11月5日放送/日本テレビ「シューイチ」より
成城石井が9月にオープンしたレストラン・成城石井トリエ京王調布店。
レストランとスーパーを併設し、レストランで食べたメニューが気に入れば、スーパーで材料などを買うことができる。
スーパーの調達力を活かし、レストランの価格もリーズナブル。
食材コーナーにはレシピが置いてある。

おせち食材・今年は高値?
11月4日放送/日本テレビ「ズームイン!!サタデー」より

おせちの食材で今年は高値が目立っている。

サケ不漁でいくらは30年ぶりに高値、鶏もも肉は前年比で1割高。
イクラのしょうゆ漬けは前年比4~5割り高く、1キロあたり1万円以上の日もある。
和牛肉の卸値は去年より1割安いが、「年末の需要期に高値になる」(食品卸)との声も。

エリンギのおいしさをアップさせるワザ
11月1日放送/NHK「あさイチ」より

エリンギは輪切りにして一度冷凍させるとおいしさが増す。

冷凍すると中の細胞膜が壊れて、本来持っている甘みが出てくる。

凍ったまま網焼きにすると絶品。

ソースはオリーブオイルにアンチョビとコショウを加えて熱したものがよく合う。

東京ラーメンショー
10月31日放送/NHK「ごごナマ オトナの遊び場」より

東京・世田谷区の駒沢オリンピック公園で「東京ラーメンショー」が行われている。

全国36店舗のラーメンを味わうことができる。

一律850円。

期間中は40万人の来場が見込まれている。

長崎・佐世保の「貝白湯ラーメン」は貝だしの白いスープにマテ貝、ホタテ、アサリをトッピング。

トリュフを使ったラーメンもある。

11月5日まで開催。

旬の果物で!焼きフルーツ
10月30日放送/NHK総合「おはよう日本」より

長野・軽井沢町のリゾートホテルでは宿泊客向けに旬の果物をホットプレートで焼くサービスを行っている。

女子栄養大学食物栄養学科・青木隆子教授は「果物を加熱することで水分が蒸発して成分が濃縮され、糖度が増強される。皮が柔らかくなり食べやすくなり、より栄養を多く摂取できる」と話す。動脈硬化予防、腸内環境を整える効果がある。

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