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特集 クッキングお徳情報
2019年12月10日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
シャンパンとスパークリングワインの違いは?
11月14日放送/BSテレ東「日経モーニングプラスFT」より

スパークリングワインは発泡性ワインの総称で、
その中の一種としてシャンパンがある。
シャンパンと名乗るには厳しい基準があり、
フランスのシャンパーニュ地方で生産されていること、
特定のブドウの品種を使っていること、
その他、発酵や熟成に厳しい規定があり、
これらはいずれもフランスの法律で決められている。

2018年の日本のシャンパンの輸入量は、前年比5.5%増の1358万本で、米国、英国に次いで世界3位の大市場。...
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ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2019
11月13日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より

ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつりが、東京・千代田区の日比谷公園で明日から4日間行われる。
会場では毎日マグロの解体ショーが行われ、本マグロの三色丼として提供される。
さらに福島県の水産業の復興応援エリアも設けられる。
サンマのすり身に味噌やネギなどを混ぜて焼いた郷土料理「サンマのポーポー焼き小籠包」や、うにの貝焼きなどが登場予定。
最終日の日曜日には全国各地の漁師がオススメする一品の料理コンテスト「Fish-1グランプリ」が行われる。
秋田からはハタハタの蒲焼丼、宮崎からは伊勢海老の炊き込みご飯、福井からはサーモンユッケ丼がエントリーする。


「ほんもろこ」が水揚げ最盛期
11月7日放送/日テレ「news every.」より

「ほんもろこ」は元々、滋賀県の琵琶湖にしか生息していなかった魚で、鯉の仲間。
関西では料亭などで高級魚として扱われている。
この「ほんもろこ」を栃木県那珂川町では8年前から養殖。
現在水揚げの最盛期を迎えている。
1週間ほど水槽で泥抜きをしてから出荷される。
唐揚げ、アヒージョ、エスカビッシュなどでいただくと美味しい。


おでんの“こんにゃく”の下ごしらえ
11月5日放送/NHK「あさイチ」より

おでんのこんにゃくで大事なのは、味を浸みこませること。
隠し包丁を入れた後、砂糖をまぶし3分ほど揉むと味が浸みこむようになる。
砂糖で揉むとこんにゃくから水分が出て、
その分つゆをよく吸うようになる。


神田カレーグランプリ
11月1日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より

東京・神田では様々なカレーが集まるイベントが開かれる。
カレーを提供する店が400店以上も集まる激戦区、東京・神田。
その中から毎年ナンバー1を決めるのが「神田カレーグランプリ」。
予選を勝ち上がった20の店が、それぞれ500円程度で食べ比べしやすいサイズのカレーを提供する。
本格的なインドカレーをはじめ、香りを楽しめるタイカレー、コクのあるスープカレーなどが登場。...
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